硬件收藏论坛

标题: CPU 其实根本没有任何收藏价值,许多人都走火入魔 [打印本页]

作者: lennico    时间: 2005-2-4 12:08     标题: CPU 其实根本没有任何收藏价值,许多人都走火入魔

作者: 奭冥    时间: 2005-2-4 12:53

这位大叔是哪里来的??

我收藏不是为了升值,只是好玩而已,可以算一种游戏吧。游戏是无法嘲笑的,这是别人说过的一句话

当然有人想靠此赚钱,我也觉得这不现实,当然现在炼金子的很多,老CPU以后会难找,可能会有人出高一点的价格收购,但这也是极少数人,没有统一的行情。指望其价格暴涨,是不可能的。

不过像你说的老奔腾没收藏价值,现在还在生产,其实多数人也知道,老奔腾现在市场上也就10元一块,买这个一个东西似乎也不是什么损失?

至于你说PII有收藏价值,这不是自相矛盾嘛。其实这东西大家反而认为不值钱,这里的人衡量CPU的价值一般都不是收藏价值而是炼金价,PII没有金子,所以没人要,这东西2年后也是10元一个的玩意。若论美观,386-486都有一些很好看的产品,现在电子产品利润越来越低,就不讲究那些了,socket478 Pentium4的外观简直是386以来最丑的,连logo都不打了。

其实收藏CPU也是从外国开始的,不知道你这个是那一派的观点,我这也纯属个人意见,只供参考,欢迎批判

作者: bccwchan    时间: 2005-2-4 13:35

其实每个人对每一件事的看法都不同的, 我不能说你的说话是不对(我不知听过多少人说我家是电子垃圾站). 我只是觉得不要将自己对某件事的观感或看法当成事实, 特别是那件是不能客观的作出判断.

举例说, 一个不喜欢吃榴槤的人, 不可以在报纸上刊登榴槤的味道像屎一样很难吃, 因为吃东西是很主观的, 每人的标准不一样, 不可以一概而论. 收藏CPU也是一样.

而且, 你这样说出来, 看来你是不了解收藏CPU的乐趣, 它的价值并不是它的外表价值, 它珍贵在于我对它们的感情, 这些感觉不是可以用金钱来衡量的. 若你有一天你发觉有一只U是用什么价钱你都不会出售的时候, 你便会明白它的价值是什么.

最后一句, 若想人家尊重你, 请你先尊重人家.

Billy

作者: 5号    时间: 2005-2-4 13:52

我要吐血了.......

楼主最后说是参考的老外的观点,但不知道楼主持什么态度呢?楼主又是不是个收藏玩家呢?我想肯定不是.......

单单想靠收藏赚钱的人是傻子,也没有那位玩家为了赚钱而收藏.玩这个完完全全是个人爱好......不管CPU是不是量产的玩意,人家就是喜欢.喜欢一种东西不一定因为它好看,不一定因为它有什么价值.就好象喜欢一个人一样.......感情的事,能说的明白麽?^_^

我同意楼上的楼上的观点4真TM难看!那才叫真正的工业产品......

我只收U不收板,U的好坏对我而言不重要.既然收的就是"古董"还怕它旧麽?越旧越有味啊......至于品相问题,又是另一档子事,暂且不说.......

以上纯属个人观点.请楼上楼下的兄弟继续......

作者: wangyuelanger2    时间: 2005-2-4 14:28

我只收U不收板,U的好坏对我而言不重要.既然收的就是"古董"还怕它旧麽

嘿嘿 这句话我喜欢啊

价值看个人 我喜欢他我就认为他有价值 我可不在乎别人的看法

[em01]
作者: warmfox    时间: 2005-2-4 14:29

以下是引用奭冥在2005-2-4 12:53:47的发言:

我收藏不是为了升值,只是好玩而已,可以算一种游戏吧。游戏是无法嘲笑的,这是别人说过的一句话

[em17]

我只是喜欢,想得到自己喜欢的东西,花钱得到自己喜欢的东西,算是走火入魔???你肯定没有收藏过,或者说基于自己的爱好进行收藏,不然不管你收藏过什么东西,你都不会说出这种话来。

每个人都有自己的爱好,每个人的爱好都是可以不同的,不要把自己的观点强加于人!

作者: 5号    时间: 2005-2-4 14:39

不要把自己的观点强加于人!

[em17]

这个帖子应该毙掉,没有意义.关于收藏价值的问题以前也讨论过多次了.....最后的结果都是:个人喜好................................

作者: woodcutter    时间: 2005-2-4 14:45

我小时侯就特别迷恋收烟盒,什么大前门25,春耕15,经济8分钱,如数家珍,乐在其中。 又更何况是收集有科技及历史记念意义的CPU呢?

前段时间听说费翔大哥在网上拍卖他的一根胸毛振灾,看来收藏胸毛也大有人在啊。

[em07]
作者: yuwenting    时间: 2005-2-4 14:50

其实本人同意楼主33%的观点

作者: 硬件风云    时间: 2005-2-4 15:24

以下是引用5号在2005-2-4 14:39:01的发言:

[em17]

这个帖子应该毙掉,没有意义.关于收藏价值的问题以前也讨论过多次了.....最后的结果都是:个人喜好................................

存在就是真理

现阶段而言,基本上是极少数人的个人爱好,再过些年讨论硬件收藏的价值问题比较合适

作者: amdfan    时间: 2005-2-4 15:44

我觉得楼上各位的意见都有道理,因为这完全是个人喜好不同,有的人喜欢、有的人厌恶它我完全可以理解,但是我宁可省吃俭用也好、节衣缩食也好,都不能动摇我对硬件收藏的狂热。就象有些年轻人喜欢看演唱会一样,宁可几千块钱买个内场票也要和自己的偶像来个近距离接触一样,我尽管不是很喜欢有些歌星,但是我也不排斥他们,因为存在就是合理,他之所以成为歌星自有他成为歌星的道理。

[em03]
作者: yamaha125cc    时间: 2005-2-4 16:28

我今天心情差到极点了,伤心的同时看到楼主的话蛮气的。讲道理的话我想现在讲不出什么(纵然50分作文我拿过49分)

每个人都有自已的爱玩,小时搞模型,做收音机,毕业做了几年IT ,我对硬件有着很的感情。

我会为自已喜欢的东西(努力攒米,多去逛逛,多去找找) 这就是爱好。你要是没有这个爱好,随你便,但你要尊重大家的爱好,请不要在这里说些无为的话。

还记得我在这个城市里没有这方面的藏友,但风云让我遇到我的藏友。这是多好的事。

作者: amdfan    时间: 2005-2-4 16:46

[em17][em17]是啊,正是因为有了-----硬件风云,我们这些来自五湖四海的藏友才可以跨越地域差来共同探讨收藏,再次感谢硬件风云站长和各位斑竹的辛勤工作![em17][em17][em20][em20]
作者: CHTH    时间: 2005-2-4 16:52

畅所欲言~苦乐自明~~~

作者: woodcutter    时间: 2005-2-4 19:19

应该颁一个开拓奖给YJFY的坛主,祝各位藏友春节愉快!多收好U
作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-4 19:26

楼主在这儿发这种帖子,一定是遭到一片恶骂,这是明摆着的事

不过我知道不少坛子里都有这种人,偶像坛子里偏诋毁人家偶像,技术论坛里就说人家技术落后,反正就是对着干,可能这就是他们的兴趣

这个帖子倒也不用删,就当活跃活跃气氛吧

[em01]
作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-4 19:31

补充一下,连什么火花这种东西也有人收集,并被收入到各种收藏书籍里,实在气不过,说什么CPU总比火柴盒强吧,火柴盒我自已都能做啊!!

收火花的朋友不要向我扔臭鸡蛋啊

作者: 天道酬勤    时间: 2005-2-4 22:34

收藏有风险,投资要谨慎!

CPU就是垃圾,现今的收购价还不到400元,你买了CPU用称称一下,超出的价格就是风险。

CPU是垃圾,同是也是人类智慧的载体。

我认识一位大学的教授,80年代就搞计算机研究,当时的计算机像几个大橱子那么大,太笨了,后来就当垃圾卖了。今天说起来,当年别说留下来,就是一张照片也没有,当他的学生取得成功时,从不望提起导师,可导师听了就像偷了人家东西,从不表态。

没有实物的历史,只能算悬念。

攻其一点,别望还有其余。

我知道有很多的人,是风险投资,不一定正确,但绝对先知先觉。

我认识了好几位收藏CPU的,一般不张扬。暗中大量的收,也出货,几百个CPU小游戏,再少不和你玩。你也搞不懂他在干什么。

其实古董就是垃圾,你没看到清朝的一个瓷碗,吃饭还嫌他脏,可就值钱。因为他有大量的信息。

过不了几年老CPU大部被处理了。

下一代的人只好看看照片。

老CPU的科技含量很高。造个赝品也不易。我们中国龙芯,嵌入式CPU,主频才有多少。花了国民多少钱。

当我们孩子问286是哪个样的时,我们回答是垃圾,恐怕不行。

坛子是开放的,说说都无仿。我们要有宽容心。

乱说一通大家见笑啦!

作者: warmfox    时间: 2005-2-5 09:31

龙芯的主频已经到500Mhz了。

还有龙芯作的不是嵌入式的CPU,做得是高性能通用CPU!

作者: 奭冥    时间: 2005-2-5 09:50

以下是引用硬件风云在2005-2-4 15:24:50的发言:

存在就是真理

现阶段而言,基本上是极少数人的个人爱好,再过些年讨论硬件收藏的价值问题比较合适

老大这个话引用失误……

叫做“凡存在必合理”,(黑格尔)

[em07]
作者: CHTH    时间: 2005-2-5 12:02

看来“奭冥”是在哲学的道上混过的。但愿U藏不会是“无果之花”。[em05]
作者: itvsfans    时间: 2005-2-5 13:45

楼主的观点在我没有新 CPU出现的时候才回想~!

我收集CPU主要是好玩+不想把太多的钱花在网吧上~!

作者: lessice    时间: 2005-2-5 16:09

工业化大生产的产品根本不具有收藏价值,而且,没有任何实用价值,和美观性,只是工业垃圾而矣,-------简直是谬论!

举个例子:邮票在当今早就工业化,钱币的收藏亦是如此,哪个国家的钱币是手工做的?还有火花,烟标,磁卡,小到毛主席的纪念章,哪个不是工业化大生产的产物?但为什么有邮币卡市场,而又有那么多人钟情于收藏这些?CPU又不是怪胎,反而它的科技含量和是其他这些东西所不具备的,而且每种CPU都可以体现当年的技术水平和生产工艺,也同样具有历史意义。虽然CPU的历史远没有邮票,钱币那样早,但我坚信,我的收藏是有意义和有价值的!

作者: yuwenting    时间: 2005-2-5 19:21

我相信1000年以后现在最普通最不值钱的p133也会和现在唐朝的唐三彩以及宋朝的清明上河图一样值钱,问题是,我们能等到它值钱的那天吗?
作者: lessice    时间: 2005-2-5 23:47

“价值”不只局限于它的使用价值和价值,它给你带来的乐趣很重要,难道我们收藏只在乎几年后价格会翻几翻?

作者: 蓝色基因    时间: 2005-2-7 21:15

送楼主上路------发配火星[em03][em03][em03]

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1