硬件收藏论坛

标题: 国货------5G8080 [打印本页]

作者: maoxuezhu    时间: 2007-6-19 14:24     标题: 国货------5G8080

这可能是国产最早一代INTEL兼容U了...

图片附件: [5G8080] Eo8Mpbw0.jpg (2007-6-19 14:24, 75.17 KB) / 下载次数 649
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU2MDF8YmU2MGRlNDR8MTcxNDM4ODQ3MHww

图片附件: [5G8080] KeIepHKo.jpg (2007-6-19 14:24, 51.44 KB) / 下载次数 634
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU2MDJ8YTViNjhkZGJ8MTcxNDM4ODQ3MHww

图片附件: [5G8080] EEknlG3t.jpg (2007-6-19 14:24, 135.29 KB) / 下载次数 633
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU2MDN8N2EwZTdmMzJ8MTcxNDM4ODQ3MHww

图片附件: [5G8080] JjyGjUoA.jpg (2007-6-19 14:24, 77.18 KB) / 下载次数 633
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU2MDR8Yjc2MDRiMjB8MTcxNDM4ODQ3MHww

作者: pinkie    时间: 2007-6-19 16:36

UM呀,这个你的U吗?

太牛X了!

我很早知道上海元件厂出的这个U了,只是找不到头绪去哪里找的。

图片我还是头一回看到的。

看看觉得是苏联的东西喔,觉得跟苏联的有点关系吧。。

作者: pc5s    时间: 2007-6-19 17:50

这样的U都能找到.....
作者: pinkie    时间: 2007-6-19 18:59

网上找到这段:

-----------

值得一提的是,上海元件五厂和上海无线电十四厂于1979年研制成功单片8080八位微处理器[文献8] 8080为美国Intel公司1974年的产品,西德仿制出该类产品是在198010月(Siemens SAB 8080A-C), 苏联是在1986年(Eastern Bloc 8080 KP 580BM 80A)。这标志着我们此时与美国的差距只有5年。

----------

我想上海元件五厂抄intel的8080这点是肯定的,不过里面提到的“与美国的差距只有5”这个是够意淫的。。。

大家觉得我们现在跟美国的差距是几年的呢?

作者: maoxuezhu    时间: 2007-6-19 19:43

QUOTE:
以下是引用pinkie在2007-6-19 16:36:33的发言:

UM呀,这个你的U吗?

PINKIE呀,这U当然是我的啦,5号已经亲手摸过了,就在泡泡聚会那天...... [em10]

图片附件: [国货------5G8080] twfaoiFY.jpg (2007-6-19 19:42, 147.82 KB) / 下载次数 598
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU2MDl8Y2QzMzdiN2R8MTcxNDM4ODQ3MHww

作者: pinkie    时间: 2007-6-19 21:02

5号真是有福气呀.

有机会的话, 我也想摸一摸[em02][em02]呀[em04]

作者: 5号    时间: 2007-6-20 01:13

摸个P~就摸一下下~不过瘾!
作者: woodcutter    时间: 2007-6-20 10:40

精极之品,佩服!

作者: docata    时间: 2007-6-21 22:39

提神的佳品~!~收藏的梦幻!![em01][em01]
作者: 硬件风云    时间: 2007-6-21 23:06

QUOTE:
以下是引用maoxuezhu在2007-6-19 19:43:06的发言:

PINKIE呀,这U当然是我的啦,5号已经亲手摸过了,就在泡泡聚会那天...... [em10]

俺觉得,泡泡聚会那天,这东西才应该是焦点.

作者: pinkie    时间: 2007-6-21 23:25

QUOTE:
以下是引用硬件风云在2007-6-21 23:06:49的发言:

俺觉得,泡泡聚会那天,这东西才应该是焦点.

看到顶上那个牛X的显卡,我一点感觉都没有呀.

我想焦点是肯定的, 不过得看对象的是谁的...

作者: woodcutter    时间: 2007-6-22 09:10

这应是中国首块防制的微处理器,我个人觉得,这块8080的意义甚至大于现目前中国设计并大加炒作的某些CPU。奇怪的是中国的计算机发展史上居然只字未提!

可见那时的人是干实事的,不求闻达于诸侯,佩服,据说这种8080主要是供给国内军队用的,保密品种,不知是否5厂还生产了配套的ROM、RAM之类的东西。

作者: 5号    时间: 2007-6-22 10:18

U魔当时真应该抽空上去和老李理论理论~呵呵. 焦点~焦点~
作者: pinkie    时间: 2007-6-22 15:25

QUOTE:
以下是引用5号在2007-6-22 10:18:36的发言:

5号的意思是水哥认为这个不是8080?

5厂的确生产过8080的。

上机试一下就OK了,不过8080的板子不好找

作者: 5号    时间: 2007-6-22 19:17

注意~我说这话的重点是说,U魔没上去真是一大遗憾~好多人点名要见见U魔同志!呵呵.....

是这么回事啦,本来我和U魔结伴过去的,后来他有点事去了IC市场,我就一个人去泡泡了.我是第二个到的,Water从天津赶到比我还早,呵呵.聊天时候向Water请教5G8080,可能是我说的不够详细吧(我本也是刚见到实物),Water说当时国产的东东里似乎木有什么白陶金顶的8080.哎,只要是藏U的见到U魔手里的那本资料,都不会在怀疑这东西是否真假啦.
好东西呀~好东西~
作者: pinkie    时间: 2007-6-22 22:05

你用了"理论理论",我还以为关键词是:理论 呢,呵呵...

越看越喜欢...

作者: hugo929    时间: 2007-6-22 22:13

此U于国人当是焦点 于老外意义不大。

另外仿制的东西没有什么宣扬的必要。再牛鼻还不是仿制的?

作者: pinkie    时间: 2007-6-22 22:29

QUOTE:
以下是引用hugo929在2007-6-22 22:13:58的发言:

此U于国人当是焦点 于老外意义不大。

另外仿制的东西没有什么宣扬的必要。再牛鼻还不是仿制的?

这个就是焦点的方向问题了.

关于仿制的问题, 那时大陆根本没有什么版权的法律的,国内的底子太薄了,从0开始也太难了.

我看到仿老美的U的有苏联、德国等等的,也不光是中国,我有两苏联仿制的8080,不过是塑料的,陶瓷的少见,也特别的贵,德国早期仿制的U市面流通的也很少,比苏联的稀少多了,我也想得到的。

我看这个8080的封装跟INTEL的区别也是很大的。。。

作者: 5号    时间: 2007-6-23 02:18

是的是的,我那里还有个荷兰仿制的.仿制的话似乎并不是件很丢人的事情.当时那情况就是那情况.而后的CY,IBM,XXX不都有过仿制吗?只不过法律完善点了而已.掏点"版权",感觉上名正言顺了,说白了实质问题没变.

说不定这5G8080是仿制的苏联的(苏联仿制intel......),呵呵......
作者: docata    时间: 2007-6-23 16:31

QUOTE:
以下是引用5号在2007-6-23 2:18:43的发言:
是的是的,我那里还有个荷兰仿制的.仿制的话似乎并不是件很丢人的事情.当时那情况就是那情况.而后的CY,IBM,XXX不都有过仿制吗?只不过法律完善点了而已.掏点"版权",感觉上名正言顺了,说白了实质问题没变.

说不定这5G8080是仿制的苏联的(苏联仿制intel......),呵呵......

这种"质量守衡定律"有些搞笑!~!~还是用句俗语就是:"换汤不换药".

作者: qqshnfu    时间: 2010-12-12 15:30     标题: 这么好的东东,乍这么长时间没人顶???

这么好的东东,乍这么长时间没人顶???收藏CPU的人真是太少了[em69]
作者: su6688    时间: 2011-1-16 23:21

顶,确实是难得的好U///
作者: gameheart    时间: 2012-8-21 10:00

看《Inside Intel》,日本人也是靠仿制起家,逐步走上自我研制的道路。可人家最后起来了,中国就……

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1