硬件收藏论坛

标题: [讨论]一直在想CPU有何收藏价值 [打印本页]

作者: wuyuetiger    时间: 2004-6-7 23:38     标题: [讨论]一直在想CPU有何收藏价值

今天晚上看了中央十套的考古中国,顿悟一个道理,一样东西有收藏价值,一是因为它有艺术代表性,二是有工艺代表性,三是有材料罕见性.

中国出土的青铜器在艺术美感上比不上古罗马同期的作品,但在工艺上已先进于古罗马,会使用复杂的合金,镂空,甚至能制造出有十个音阶的曾侯乙编钟,这在工艺上是遥遥领先的,所以具有工艺领先的物件也是很有收藏价值的.

不过一个东东有收藏价值是以以上三点综合考虑的,CPU一定是满足第二点的,有些CPU含有金的成份,且当它附合第三点.它的美感就要仁者见仁,智者见智了.老实说有些艺术品我也没看出来有多养眼,还是CPU看上去让人舒坦,哈哈

作者: XiongGQ    时间: 2004-6-8 08:52

“老实说有些艺术品我也没看出来有多养眼,还是CPU看上去让人舒坦”

这话让我舒坦。[em01]

作者: monitor    时间: 2004-6-8 12:46

收藏CPU多半是有"技术崇拜"倾向的人...hehe...
作者: swbswb999    时间: 2004-6-8 13:34

收藏的价值在于精神上的满足。收藏是一种个人的占有欲,精神上的满足感,一点实用价值都没有。有人说能增值,不对,收藏者用了大量人力,财力,藏品还是藏品,值增在那?不否认藏品会涨价,但我看有点类似传销,最后藏品传到谁那,谁就是最终收害者。

有人收藏钱,省吃俭用,不舍得花。钱越多越高兴,这种收藏者不少。

有人收藏木乃伊,整天面对死尸,高兴。

有人收藏青铜器,面对破铜烂铁,高兴。

有人收藏相皮,时间长了,老化,用也不能用,看也不如以前好看,但收藏多了,看着高兴。能增值?非也。

我们这些人收藏电子垃圾,越是垃圾越收藏,收藏多了,看着高兴。有什么实用价值?没有。垃圾多了,占用空间,家人反对,并且还有辐射、污染等严重问题。增值?如果把用在这上的精力、财力用在收藏钱上,那才叫增值。但为什么还要收藏?精神满足,高兴。所以我还要收藏、收藏、再收藏。

我说的不正确,请多指教。

作者: monitor    时间: 2004-6-8 13:38

楼上说的不错...

美国有专家研究过,收藏品的增值有90%是由通货膨胀引起的...

作者: XiongGQ    时间: 2004-6-8 13:42

swbswb999老哥说得好。

我收藏的东西从来就不打算卖出,所以也不考虑增值的问题。

作者: monitor    时间: 2004-6-8 13:45

XiongGQ老哥,

照顾照顾我们收藏的新手,就卖点复品给我们吧...

[em02]
作者: XiongGQ    时间: 2004-6-8 14:31

其实我的复品也不多,最多的奔腾复品我想大家也有大把大把在手吧。

[em04]
作者: monitor    时间: 2004-6-8 17:23

奔腾的我也有兴趣啊...hehe...能联系一下交流一下下么?

作者: XiongGQ    时间: 2004-6-8 20:15

你对什么样的奔腾有兴趣呢?
作者: monitor    时间: 2004-6-9 12:22

只要是我没有的编号都感兴趣

比如:PCPU3Vxxx之类的,好象比较少见,但应该不是什么特别的U...

希望你能帮我看看...谢谢!

作者: XiongGQ    时间: 2004-6-10 09:30

以下是引用monitor在2004-6-9 12:22:34的发言:

只要是我没有的编号都感兴趣

比如:PCPU3Vxxx之类的,好象比较少见,但应该不是什么特别的U...

希望你能帮我看看...谢谢!

昨晚看了一下我的奔腾,PCPU3Vxxx只有两块,一块陶瓷一块金顶的,还有一块老奔的PCPU5V60。
作者: wuyuetiger    时间: 2004-6-10 12:01

这有一块,原本上面有散热片的,不过有次玩的时候,散热片居然自己掉下来了,上面涂的不知道是什么种类的胶,灰色的,粘性很差,我用水洗了一下,就是这块有PCPU字样编号的CPU了
作者: monitor    时间: 2004-6-10 12:30

能转让给我么?...主频多少?
作者: wuyuetiger    时间: 2004-6-10 12:41

好象主频是100的,我只此一块,你喜欢这种的下次帮你留意着点
作者: monitor    时间: 2004-6-10 12:48

谢谢楼上的!

既然有朋友愿意帮忙,我就谈谈我的收集吧...

我到现在经典奔腾(75-166)共发现四种编号方式(工程样品除外),我分为:

A版:A80502xxx

B版:BP80502xxx

P版:PCPU3Vxxx

-版:A80502-xxx

希望大家帮我留意一把...看看每种频率是否都有这四种编号?或者还有其它编号方式的?

谢谢了!

[em01]
作者: XiongGQ    时间: 2004-6-10 13:21

以下是引用monitor在2004-6-10 12:48:19的发言:

谢谢楼上的!

既然有朋友愿意帮忙,我就谈谈我的收集吧...

我到现在经典奔腾(75-166)共发现四种编号方式(工程样品除外),我分为:

A版:A80502xxx

B版:BP80502xxx

P版:PCPU3Vxxx

-版:A80502-xxx

希望大家帮我留意一把...看看每种频率是否都有这四种编号?或者还有其它编号方式的?

谢谢了!

[em01]
A开头的是OEM版,供给原装机制造商,BP开头的是“BOX PACKAGE”的意思,盒装的。PCPU3V就不明白了,这种型号虽然少见,但应该能再找到的,我也来帮忙留意一下。
作者: wuyuetiger    时间: 2004-6-10 23:47

我找到一块FV80503开头的黑金刚

作者: XiongGQ    时间: 2004-6-11 08:40

黑金刚最多的就是FV开头的。
作者: monitor    时间: 2004-6-11 12:22

以下是引用XiongGQ在2004-6-11 8:40:12的发言: 黑金刚最多的就是FV开头的。

还有BP开头的...但不带散热片就比较少了

作者: 所如人    时间: 2004-6-30 15:24

我收藏CPU没有想过升值,毕竟是大规模生产的工业品,调整一下生产线就能满足定单,但CPU的技术含量和工艺,让我又想玩玩该物,我喜欢pentium pro系列, suoruren@sina.com 就能找到我。
作者: amdfan    时间: 2005-2-4 11:36

以下是引用monitor在2004-6-11 12:22:26的发言:

还有BP开头的...但不带散热片就比较少了

嘿嘿,你把BP的带散热片的撬掉就行了,我基本上BP的奔腾MMX、黑金刚都有了,可是陶瓷的只有MMX200,各位,是不是陶瓷的也是全系列的啊?[em05]
作者: wangyuelanger2    时间: 2005-2-4 12:42

它的美感就要仁者见仁,智者见智了.

这句我很赞同 我对Z80类的就不感兴趣

[em01]

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1