硬件收藏论坛

标题: 这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定 [打印本页]

作者: wuyuetiger    时间: 2009-4-6 00:05     标题: 这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定

http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=40c3307815b66a7766621c6337b89796&x_id=db2

这是一枚我梦寐以求的CPU,卖家报价280不包邮,不包真伪,只包外观。我反复鉴定后,认为这是一块fake的CPU,请各位鉴定,为了不影响大家的判断,我会稍后把我的依据写出来,先让大家自由发言

图片附件: [这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定] nYc8SApJ.jpg (2009-4-6 00:06, 111.42 KB) / 下载次数 757
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE5OTZ8MzM0MzNkNWZ8MTcxMzg5MDY1NHww

作者: hugo929    时间: 2009-4-6 06:52

网上找的SX962的INDEX=810,跟楼主的不同(INEX=815).但是其他看不出有何造假之处.

作者: hugo929    时间: 2009-4-6 06:53

还有这张

作者: hugo929    时间: 2009-4-8 07:02

正在期待楼主的高见,却没了下文。。。

作者: vender09    时间: 2009-4-8 21:05

个人意见,

1/ 任何点不亮古董CPU是没有真正的收藏意义的,所以本人也从来不去收无法点亮的CPU。
2/ 一般的鉴定只能是初步的,最好的鉴定方法是在装系统的机子上用CPU-Z进行测试并根据测试结果做进一步的鉴定。
3/ 无法保真的任何CPU是不能是去碰的,无论是何种CPU

作者: cly1234    时间: 2009-4-9 17:26

LZ,从图上看不出的,除非卖家把那几个字好好照照,只有那里看得出,对了

就是90 REMARK的,背面有可能有打磨印记的,他那个背面看起来比较好(但不排除化学除字后加上去的)

而字是不能打磨后激刻的,因为有金顶

所以字是关键,一般是覆盖膜后加字,所以,你只要用刀片.....

.........

作者: cly1234    时间: 2009-4-9 17:28

5楼的意见不敢苟同,CPU可以保存很久的,主板没那么久的时间..........说简单点,CPU可以长存,到时候就需要做老主板的人了
作者: wuyuetiger    时间: 2009-4-9 20:43

经过翻查国外一些网站的资料,发现金顶的p100也有sspec是SX815的,所以估计这枚CPU应该还是正货,因为从激刻的地方看不出有太大的问题,只是背面的印字有些毛糙

作者: hugo929    时间: 2009-4-9 22:11

QUOTE:
以下是引用wuyuetiger在2009-4-9 20:43:00的发言:

经过翻查国外一些网站的资料,发现金顶的p100也有sspec是SX815的,所以估计这枚CPU应该还是正货,因为从激刻的地方看不出有太大的问题,只是背面的印字有些毛糙

[em43]
作者: jinxia77    时间: 2009-4-9 23:31

"经过翻查国外一些网站的资料,发现金顶的p100也有sspec是SX815的,所以估计这枚CPU应该还是正货,因为从激刻的地方看不出有太大的问题,只是背面的印字有些毛糙"

难道背面的字还不够清楚? 我看正面还不如背面呢! 等了这么长时间才等到这么一句! 真让人失望!

给你个建议: 作为版主,影响力较大,应该谨言慎行,看准了再说!

至于"点不亮的古董CPU是没有真正的收藏意义"的观点我看才没什么意义,这论坛里几天增加几件几十件藏品的人恐怕大有人在,增速快了,有几个人会将每个CPU都测试一遍? 当然,如果几天才弄个奔腾来到是可以亮亮看,但要是今天弄到个4004也要亮一下看看? 明天弄到8008也跑个CPU-Z? 收藏只是一种对过去的回忆,闲暇时拿出来把玩把玩,看看资料而已,在这过程中给自己增加点历史知识. 如果"无法保真的任何CPU是不能去碰的,无论是何种CPU",那么你会失去很多! 淘U之乐就在于去伪存真,要靠眼力,要靠脑子里的知识,不要光靠CPU-Z! 收藏CPU和收藏其它古玩没什么区别, 捡到"漏儿"---真品/极品,尽可以大笑一翻; 米到FAKE,给自己留个深刻的记忆,也是长知识,长见识,然后找个没人的地方砸了它,就别拿出来现眼了,呵呵!

作者: vender09    时间: 2009-4-9 23:35

两点疑问:

1/一般应当有产地,而楼主的CPU无产地标记

2/背面小金底四周边应该非常均等,但而楼主的CPU看上去并非如此

图片附件: [这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定] kwzltaz9.jpg (2009-4-9 23:31, 34.31 KB) / 下载次数 481
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwNDZ8NTY4NmZkMTN8MTcxMzg5MDY1NHww

图片附件: [这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定] ekv8ShTc.jpg (2009-4-9 23:32, 69.12 KB) / 下载次数 511
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwNDd8NjJiNTMyZmF8MTcxMzg5MDY1NHww

作者: vender09    时间: 2009-4-9 23:37

所以看表面依然无法断定。最好是用软件全面检查CPU ID 与其他特征参数,做进一步的断定

SX962 (Intel Pentium 100 MHz)
All S-Specs Pentium ?SX962
General information
Type CPU / Microprocessor
Family Intel Pentium
Part number A80502-100
Frequency (MHz) 100
Bus speed (MHz) ? 66
Package SPGA
Architecture / Microarchitecture / Other
CPUID 0524h
2524h

Core voltage (V) 3.45 - 3.6
Manufacturing stepping B5

Notes on sSpec SX962
This processor doesn't have FDIV bug.
The package has a heatspreader.

作者: vender09    时间: 2009-4-9 23:44

同志们有不同的意念,欢迎讨论 [em01]

在能够使用软件的情况下,尽量用软件鉴定下

作者: vender09    时间: 2009-4-9 23:46

此外,背面的字体看上去总不太一样
作者: jinxia77    时间: 2009-4-10 00:10

QUOTE:
以下是引用vender09在2009-4-9 23:35:07的发言:

两点疑问:

你去看看哪个奔腾上印着"A4"的还同时印有产地名称?

朋友,"A4"就是INTEL封装厂的代号,明白吗?

看你测试U还行,理论知识不少; 但要说到收藏U这边,只能说是"赵括带兵"了,回去继续"回回炉","充充电"吧,呵呵.

作者: jinxia77    时间: 2009-4-10 00:26

QUOTE:
以下是引用vender09在2009-4-9 23:35:07的发言:

2/背面小金底四周边应该非常均等,但而楼主的CPU看上去并非如此

不明白! 对比看,除了照相的光线不同,我还真看不出什么区别!

图片附件: [这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定] wfA4F5VP.jpg (2009-4-10 00:26, 46.36 KB) / 下载次数 427
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIwNDh8M2I5NTY0N2N8MTcxMzg5MDY1NHww

作者: cly1234    时间: 2009-4-10 08:12

你就把激刻那里照个大图让大家看看就知道了,假的好认,就那里

A4的那里看不出问题,INTEL的CPU金底的字也有印得这么毛的

作者: cly1234    时间: 2009-4-10 08:15

给我个刀片就好了
作者: wfs2005    时间: 2009-4-10 13:44

QUOTE:

两点疑问:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]a80502-100-b1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]pentium-sx962_med.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,这个贴子比较活跃啊。vender09说的两条不能说明问题,A4指的产地是美国;另外背面小金底四周边均等情况,正品也不是一定的,不能说明问题,造假者也不会揭了金底重新换一个。至于说到上机一试,也不能说明问题。

我个人认为这个不是赝品,至少现在没有看出造假的痕迹。

作者: cly1234    时间: 2009-4-10 14:16

兔哥,但字那点说老实话,看起来说不清楚,似乎有点问题,但>>>>>>老是不把大图发上来..........

所以建议发大图上来,照清楚点,我给你个答案

作者: wuyuetiger    时间: 2009-4-10 19:40

讨论的气氛不错,不过不要动不动就对人不对事,就算是行家里手都有走眼的时候,何况在下,硬件收藏界的名人都是谦虚谨慎的,没办要搞得很高调,欢迎继续切磋。

个人认为这个标识为A4的封装厂的印刷比较粗糙,导致了我的错误判断。另外我也搞不明白同一sspec的CPU会有两种icomp值,非常奇怪。

作者: vender09    时间: 2009-4-10 22:36

这两天比较忙,你们继续讨论,非常有意思的事情。

提供一个关于SX962标志的技术文件,可能会有利于识别的工作。但要化点时间

http://download.intel.com/support/processors/pentium/sb/242480.pdf

另外,一个可以参考的网页

http://www.cpu-galaxy.at/CPU/Intel%20CPU/80502/Intel%2080502%20section.htm

作者: vender09    时间: 2009-4-10 22:37

SX962有A4的封装厂出产的
作者: jinxia77    时间: 2009-4-11 01:18

QUOTE:
以下是引用wuyuetiger在2009-4-10 19:40:43的发言:

讨论的气氛不错,不过不要动不动就对人不对事,就算是行家里手都有走眼的时候,何况在下,硬件收藏界的名人都是谦虚谨慎的,没办要搞得很高调,欢迎继续切磋。

个人认为这个标识为A4的封装厂的印刷比较粗糙,导致了我的错误判断。另外我也搞不明白同一sspec的CPU会有两种icomp值,非常奇怪。

朋友,您可是中国最大硬件收藏论坛里CPU论坛的版主,是不是名人就不用说了吧...... 拿出点换位思想,您要是我这小卖家,对方是这圈里的专家,上来就给你来一顶"我反复鉴定后,认为这是一块fake的CPU"的大帽子戴戴,不知您感觉如何? 咱可承受不起哦...... "硬件收藏界的名人都是谦虚谨慎的" 这句到是对! ------谨言慎行! 话直了些,海含!

作者: jinxia77    时间: 2009-4-11 01:25

QUOTE:
以下是引用cly1234在2009-4-10 8:15:05的发言:
给我个刀片就好了

文物破坏者! 可不能让你在国家文物局任职哦,要是混到"局座",兵马俑敢刮一层,黄帝陵敢打开看看,哈哈!

作者: cly1234    时间: 2009-4-11 08:49

你照清楚了就不用刀片了,呵呵,你也是老大哦

嘿嘿,地球人都知道

作者: jinxia77    时间: 2009-4-13 00:16

QUOTE:
以下是引用cly1234在2009-4-11 8:49:53的发言:

你照清楚了就不用刀片了,呵呵,你也是老大哦

嘿嘿,地球人都知道

本来想发大图,但说到这份上越来越不想发了,淘U就是一乐,没点悬念多没意思......

至于你要给我个答案,就用不着了吧,我怕你的判断给我带到沟里去! 你好好练练眼力吧,等你眼光""道之时,这张小图就足够看出真假来了......哈哈哈哈哈哈哈

作者: cly1234    时间: 2009-4-15 12:30

不是我看不出,我不想扫人兴,呵呵,早就看出来了,不过没有100%把握

大家就看激刻那里吧,只有那里才知道是真假了,和真的好好比较下,不过这些图确实照得不好,

作者: jinxia77    时间: 2009-4-15 22:37

QUOTE:
1236以下是引用cly1234在2009-4-15 12:30:20的发言:

不是我看不出,我不想扫人兴,呵呵,早就看出来了,不过没有100%把握

大家就看激刻那里吧,只有那里才知道是真假了,和真的好好比较下,不过这些图确实照得不好,

不要说那种模棱两可的话! 既然"早就看出来了",那就得有100%的把握! 如果没有100%的把握,那叫看出了什么? 从这些话只能看出你火候还不够!

作者: silentfall    时间: 2009-4-16 09:37

QUOTE:
以下是引用wuyuetiger在2009-4-10 19:40:43的发言:

另外我也搞不明白同一sspec的CPU会有两种icomp值,非常奇怪。

我的浅见是

这棵815 应该是真的

而网络上的810 有相当高的可能是假的

这个问题hugo已经在 cpu-world 上提出了

http://www.cpu-world.com/forum/viewtopic.php?t=11630

那里大多数的专家都同意这棵应该是真的

我稍为整理一下

815 810 的比较

所有的 intel 文件里都没有提到 810 的存在

而且所有的 Pentium 100 都是 815

另外最重要的是

同一个厂,同一个 s spec,在相近的制造日期里有两种 icomp 几乎是不可能的

所以 810 极可能是假的

作者: cly1234    时间: 2009-4-17 08:37

说那些没用,光这图谁也没100%的把握

不敢贴大图就是不敢,不要说不想贴,你有本事就把大图拍出来

真品激刻的很好认的(真品的凹得深一点),价格的P100金顶我也曾遇到过10几个(同样有凹的感觉,但很浅,用刀片一挂,就看见真的激刻了)

说再多也没用,装B更没用,你是谁大家都知道

作者: cly1234    时间: 2009-4-17 08:38

是真品的话我也不会说是假的,这里只是大家来评论下

呵呵,都是UU爱好者,大家交流

作者: jinxia77    时间: 2009-4-19 01:45

QUOTE:
以下是引用cly1234在2009-4-17 8:37:32的发言:

说那些没用,光这图谁也没100%的把握

不敢贴大图就是不敢,不要说不想贴,你有本事就把大图拍出来

真品激刻的很好认的(真品的凹得深一点),价格的P100金顶我也曾遇到过10几个(同样有凹的感觉,但很浅,用刀片一挂,就看见真的激刻了)

说再多也没用,装B更没用,你是谁大家都知道

莫急,莫急...... 光看这图没把握的是你,请不要代表其他人. 你说我不敢那我就不敢,葱姜蒜里本人就是不吃"将". 看来你假货见的也不少,真品就...... 我不明白呀,我是谁与这鉴定CPU的议题有关吗......

图片附件: [这枚淘宝出售的金顶 pentium 100 真伪鉴定] XzDeccNZ.jpg (2009-4-19 01:48, 49.3 KB) / 下载次数 502
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIxMDN8YTBmNDliNjd8MTcxMzg5MDY1NHww

作者: cly1234    时间: 2009-4-20 10:40

把图上上来不就完了,做人要厚道,真的人家不会说假的,没那么无聊

呵呵,你以为就北京U多,多得过广东进来,找了了贴给你看嘛,不要小瞧人

装不装B自己心里知道,不要撞得头破血流

作者: mansiz    时间: 2009-4-23 01:13

好久没来了。这u不错。谁有新的吗?卖我一个。[em01]
作者: jinxia77    时间: 2009-4-25 23:49

QUOTE:
以下是引用cly1234在2009-4-20 10:40:48的发言:

把图上上来不就完了,做人要厚道,真的人家不会说假的,没那么无聊

呵呵,你以为就北京U多,多得过广东进来,找了了贴给你看嘛,不要小瞧人

装不装B自己心里知道,不要撞得头破血流

就这态度还想要什么图,揍合看现在那张吧,厚不厚道谁也不该谁的,没那义务.
我在这总共也没写几篇,不知在哪篇里写了北京U怎么怎么多了? 广东U多怎么了? 那是世界级电子垃圾拆解地,不多就不正常了! 谁被小瞧了? 恐怕是有些人心态不正常吧......
"找了了贴给你看嘛","装B",这都什么意思啊? 能不能不要写那些中国人看不懂,外国人瞧着晕的话啊?
还什么"不要撞得头破血流"? 怎么感觉像碰上黑社会了啊......

作者: dongsheng    时间: 2009-4-26 08:38

我也看到,这是一块fake的CPU!

卖家声明不包真的,所以请小心点.

背面确实不看好.

作者: jinxia77    时间: 2009-4-26 14:37

QUOTE:
以下是引用dongsheng在2009-4-26 8:38:05的发言:

我也看到,这是一块fake的CPU!

卖家声明不包真的,所以请小心点.

背面确实不看好.

别光说结果,说说依据什么判断它为FAKE?

卖收藏品不像使用的东西,当然不包真! 连版主大人都是"我反复鉴定后,认为这是一块fake的CPU", 包真还有什么用? 不管哪样东西,我说是真的,他就说是FAKE,扯不完的皮,所以咱这一律不包真,有本事自己鉴定,自己鉴定的最爽!

别老强调背面,A4印的底就那样,多的是! 等你见多了就不奇怪了.

作者: dongsheng    时间: 2009-4-27 18:16

看看这里的吧(810的):

http://www.mynikko.com/CPU/Pentium.html

作者: jinxia77    时间: 2009-4-27 22:04

QUOTE:
以下是引用dongsheng在2009-4-27 18:16:55的发言:

看看这里的吧(810的):

http://www.mynikko.com/CPU/Pentium.html

照你这么说810就是真的? 那怎么不看这网页最底下那个SU110的P100啊,可是815的哦.

作者: wskwskwsk    时间: 2009-6-5 20:22

鉴定真假,也很有意思的事情,大家和气生财,不也很好

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1