硬件收藏论坛

标题: 重新审视CPU收藏的价值 [打印本页]

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-10 18:35     标题: 重新审视CPU收藏的价值

经网友的提示,今天去了一次上海最大的IC交易市场——赛格电子。走进大门铺天盖地的IC芯片映入眼帘,到处充斥着各个品版IC产品的广告,之前我所知的8086级别CPU的生产厂商无一漏网,而更有一些品牌则闻所未闻,除了IC芯片外。另外还有一些电源、电池、五金、PC配件、机械;装置、模具之类的东东,但IC芯片的量占了一半强,整个大楼在五层,每个楼面面积极大,尤其是一、二两层,营业面积极大,店家云集。探头去看一下是些什么IC芯片,绝大多数是不认识的一些型号,品牌却是耳熟能详,Motorola、TI、IDT、日系的品牌都有,绝大多数是双列直插封装的,或是塑料方型扁平封装的,但是Motorola和TI的也有一些PGA和BGA封装的产品,金顶的也占一定比例。一些在易趣上卖的不明芯片,这儿几乎都能找到。当然除了一些不认识的芯片外,我还是找到了一些熟面孔,intel 386、486很多,也看到了z80,MC6800,甚至还看到了一片intel R80188,我在易趣上可是花了大价钱买的啊。

如此多的IC芯片使我怀疑,这样的IC芯片还有收藏价值吗?还望各位收藏朋友指点迷津!

作者: huicheer    时间: 2004-7-10 19:15

呵呵,你发了,到易趣上抓大头吧

作者: 硬件风云    时间: 2004-7-10 19:59

同其他的如收藏古董、集邮一样,搞硬件收藏也要具备一定的硬件知识。
作者: swbswb999    时间: 2004-7-10 20:03

老CPU全新的存货很多,你在中国IC网一查,举一例,A80286CPU都认为不太多,仅中国7月10日上网供A80286CPU的就有6316只,有的公司几天更新一回,好多公司不上网,可想而知它有多少.
作者: itvsfans    时间: 2004-7-10 21:55

以下是引用swbswb999在2004-7-10 20:03:22的发言: 老CPU全新的存货很多,你在中国IC网一查,举一例,A80286CPU都认为不太多,仅中国7月10日上网供A80286CPU的就有6316只,有的公司几天更新一回,好多公司不上网,可想而知它有多少.

作者: lj0528    时间: 2004-7-10 21:59

小虎不要对收藏失去信心,我觉得我们这些人收藏的目的既然不是为了升值,那么芯片的多与少不是很重要。重要的是:通过收藏我们认识了许多朋友、丰富了知识、见证了电脑的发展历史,收藏还丰富了我们的生活。

有一句话我很喜欢,送给所有的藏友:

一个人如果有了收藏,便有了空虚后的充实,繁忙后的恬适,艰苦后的甘甜……

[em01]
作者: 奭冥    时间: 2004-7-10 22:37

是啊,又不是为了发财的,这些老CPU的兼容CPU确实很好买,那天上中关村的中发电子市场,看见到处都是Moto的MC68xxx系列CPU阿,还见着几个K5、PentiumPro,不知是什么时候的库存,都新的不得了。Zilog也是个不思进取的厂商,到现在还靠生产Z80赚钱,这东西能少得了么,所以我对这种东西的态度是不着急,反正多的是么,有闲钱的时候买一颗玩玩也可以,而且除了PC其他设备也广泛使用CPU,种类岂能数得清,肯定是收不过来的,所以我们的重点还是PC用的CPU,暂时不要扩大范围吧

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-10 22:54

[em06]楼上各位说得都很有道理啊,总算回过神来了,哈哈[em07]
作者: monitor    时间: 2004-7-11 20:53

其实CPU这个东西想要“人无我有“还是有很大难度的,

但要做到”人有我新“或”人有我精“还是可以的吧!...所以我还是要继续收集啊!

对了!那个塞格在哪里啊?...我一定要去看看

作者: swbswb999    时间: 2004-7-11 21:30

我不管别人有多少,别人有什么,我行我素,我只要我比较喜欢的。也不求多,也不求精。太贵的不买,(因为我没钱)。看差不多的买几只,因不舍得花钱也错过好几只好CPU,也买了不少高价的,花不少冤枉钱。也没什么后悔的。但闲暇时,家没人时(家人不愿看),把CPU摆一片,自我欣赏,也很高兴,也很有成就感。
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-11 22:30

monitor经常到上海来吗?赛格电子广场在北京东路668号的科技京城,好象是主楼吧,门口大字很明显的,靠近浙江路福建路,以前经过的时候没有的,是近几个月里新开的,规模很大,聚集了以前周边的一些IC销售商,我只是粗略看看,都没来得及细看,真的是有点眼花了,长见识了
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-11 22:32

以下是引用swbswb999在2004-7-11 21:30:17的发言: 我不管别人有多少,别人有什么,我行我素,我只要我比较喜欢的。也不求多,也不求精。太贵的不买,(因为我没钱)。看差不多的买几只,因不舍得花钱也错过好几只好CPU,也买了不少高价的,花不少冤枉钱。也没什么后悔的。但闲暇时,家没人时(家人不愿看),把CPU摆一片,自我欣赏,也很高兴,也很有成就感。
虽然家人不支持,我们还是很希望你一如继往的进行你的收藏事业,事实上swbswb999还是收藏不少好东东的,什么时候上张全家福让我们过过瘾啊
作者: itvsfans    时间: 2004-7-12 13:37

呵呵!有空去北京看看!
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-12 22:07

想起来了,我在赛格还见过Weitek的协处理器,在两楼,monitor有兴趣可以去看看
作者: itvsfans    时间: 2004-7-13 09:16

过Weitek的协处理器好东西啊!卖的贵吗??多少钱啊??
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-13 11:58

以下是引用itvsfans在2004-7-13 9:16:41的发言: 过Weitek的协处理器好东西啊!卖的贵吗??多少钱啊??
你多少钱要,我再去看的时候,比你的心理价低,就帮你买下来
作者: monitor    时间: 2004-7-13 12:58

以下是引用wuyuetiger在2004-7-12 22:07:41的发言: 想起来了,我在赛格还见过Weitek的协处理器,在两楼,monitor有兴趣可以去看看

好啊!这周末就去看!

上海到杭州才多少路啊,坐个火车还是很方便的。

作者: mansiz    时间: 2004-7-13 17:17

今天去了 那里的东西都看不大懂

[em01]
作者: monitor    时间: 2004-7-13 17:28

以下是引用mansiz在2004-7-13 17:17:47的发言:

今天去了 那里的东西都看不大懂

[em01]

什么意思?

价格如何?

作者: mansiz    时间: 2004-7-13 21:18

都是不认识的cpu

90%以上都是那种dip?式的

偶尔几个f擦槽?式的也不认识

只有极少的认识的比如387等 很贵的而且。

有些无聊。

[em06]

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-13 23:26

那天我没有问价格,因为看上去都象是做批发的,原来都是高价货啊

杭州到上海火车票最便宜的也要19吧,来回要38呢,不过也好,过来玩玩

作者: XiongGQ    时间: 2004-7-14 10:11

以下是引用wuyuetiger在2004-7-12 22:07:41的发言: 想起来了,我在赛格还见过Weitek的协处理器,在两楼,monitor有兴趣可以去看看

是Weitek的3167或4167吗?若是,100大洋以下请小虎哥直接帮我拿下。

[em02]
作者: monitor    时间: 2004-7-14 12:04

那看看也好...hehe...长长见识了
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-14 12:08

以下是引用XiongGQ在2004-7-14 10:11:22的发言:

是Weitek的3167或4167吗?若是,100大洋以下请小虎哥直接帮我拿下。

[em02]
能否给张图片,我怕买错了
作者: XiongGQ    时间: 2004-7-14 14:48

www.cpu-info.com上面的:

图片附件: [重新审视CPU收藏的价值] c2wT2z5u.jpg (2004-7-14 14:44, 25.42 KB) / 下载次数 374
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5N3xkYWQzODUyZnwxNzE0NDg5OTAyfDA%3D

图片附件: [重新审视CPU收藏的价值] G58TS0WT.jpg (2004-7-14 14:46, 23.26 KB) / 下载次数 375
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5OHwxODMzZWE5OHwxNzE0NDg5OTAyfDA%3D

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-14 17:05

我见到的好个外型与下面那个一致,不过我还是要去确认一下型号是否为4167
作者: mansiz    时间: 2004-7-14 21:03

这cpu是什么来历啊?[em04]
作者: swbswb999    时间: 2004-7-14 21:12

我有一只和下边的外型一样,不过是3170.
作者: WATER    时间: 2004-7-14 22:56

我也有这片

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-14 23:23

跟80387功能完全一样的协处理器,当时很多厂商生产与intel 80387兼容的协处理器,WEITEK是最出名的,其次是Cyrix
作者: mansiz    时间: 2004-7-15 15:59

哦~~
作者: swbswb999    时间: 2004-7-15 19:46

以下是引用wuyuetiger在2004-7-11 22:32:28的发言: 虽然家人不支持,我们还是很希望你一如继往的进行你的收藏事业,事实上swbswb999还是收藏不少好东东的,什么时候上张全家福让我们过过瘾啊

我原以为我收藏的CPU还可以,可是看了各位收藏家的藏品照片后,我的藏品无论数量和质量,都无法和各位藏家相比,故无颜拿出来。等以后有机会时一定拿出来。

作者: WATER    时间: 2004-7-15 21:59

其实藏品不在多少,重要的是享受收藏的过程和得到藏品后的那种喜悦。
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-17 10:06

以下是引用XiongGQ在2004-7-14 10:11:22的发言:

[em02]
这星期突发急事,双休日要加班,下班后那儿都关门了,没办法去看了,下星期帮你去看看
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-22 23:56

这个星期周末依旧加班,下星期再去看了,唉,这年头打工被人剥削啊,什么时候也多剥削单位几个CPU[em03]
作者: mansiz    时间: 2004-7-23 17:56

今天又去看了看 不太仔细 没看到什么weitek

不还价的基础上 intel386 50元 387 70元 80188 40元

还有一个神经病 amd486dx2卖300元。

作者: mansiz    时间: 2004-7-23 17:58

然后顺路乘21路去了求江路 什么新的东西都没有看到

值得买的大概也只有很普通的 一块比较新的ibm pr233和一块amd486 dx2 就是上面卖300的那块。

作者: itvsfans    时间: 2004-7-23 22:47

80188 40元  比较便宜也贵啦!
作者: mansiz    时间: 2004-7-23 23:29

哦 对了 还有一块riva tnt的GPU 卖100多。
作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-23 23:57

我上次遇到一个家伙一块P66(品相差),叫价200,我就认为是脑子有问题了,你居然遇得到amd486 dx2 叫价300,果然是真有变态JS的

作者: itvsfans    时间: 2004-7-24 13:44

谁有P60啊??
作者: 奭冥    时间: 2004-7-24 22:06

以下是引用wuyuetiger在2004-7-23 23:57:10的发言:

我上次遇到一个家伙一块P66(品相差),叫价200,我就认为是脑子有问题了,你居然遇得到amd486 dx2 叫价300,果然是真有变态JS的

不是他们BT,因为这些东西本来都是要用的,不是摆着看的,有不少还是新货,用在工控机,嵌入式系统之类的,和二手电脑市场价格不成一套体系。

我问过两次PPro,一次报1000,一次报800,呵呵

卖GPU的也是好的,不是易趣那种坏显卡上吹下来的,只能当钥匙链,我见过卖Rage128的,还有卖芯片组的

我们这里有好些LSI、Moto、Analog Device的大金块子,Weitek好像也有,有谁有兴趣没

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-24 22:13

不过估计现在的CPU很少有被用于工控上了,工控上的CPU在计算方面要求不会很高,对外部控制可能要集成得多些,总体难度不比x86 CPU高,成本也低很多的.去IC市场转了一下,486以后的CPU没有看到过一块

作者: itvsfans    时间: 2004-7-24 22:29

以下是引用wuyuetiger在2004-7-24 22:13:14的发言:

不过估计现在的CPU很少有被用于工控上了,工控上的CPU在计算方面要求不会很高,对外部控制可能要集成得多些,总体难度不比x86 CPU高,成本也低很多的.去IC市场转了一下,486以后的CPU没有看到过一块

哦!要是工控需要大计算就好了!

那现在肯定有更多的奇怪CPU!

作者: wuyuetiger    时间: 2004-7-31 23:33

[em02]

在场子里转了一圈,竞然找不到那家店了,奇怪,可能是那几家没开门的店,下次再过去看看

在那儿看到了几个全新的工包金顶的P90,价格也不高兴问,一定不便宜

作者: amdfan    时间: 2005-2-4 11:28

以下是引用swbswb999在2004-7-11 21:30:17的发言: 我不管别人有多少,别人有什么,我行我素,我只要我比较喜欢的。也不求多,也不求精。太贵的不买,(因为我没钱)。看差不多的买几只,因不舍得花钱也错过好几只好CPU,也买了不少高价的,花不少冤枉钱。也没什么后悔的。但闲暇时,家没人时(家人不愿看),把CPU摆一片,自我欣赏,也很高兴,也很有成就感。
[em17]同意!我也是要等家人出去的时候,否则儿子把我的针脚全踩断。。。[em31]
作者: wangyuelanger2    时间: 2005-2-4 13:32

100个赞同!!

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1