硬件收藏论坛

标题: 4004测试器的进展 [打印本页]

作者: lhf_james    时间: 2012-12-2 19:53     标题: 4004测试器的进展

对不起大家了,小弟学校一直很忙,暑假在折腾竞赛,所以一直没开始4004/4040测试器的设计。最近有了点空闲的时间,准备开始画板子了。预计测试器能实现如下功能:
1.测试4004、4040 CPU
2.测试4002 RAM
3.预留IO口,方便扩展功能或者DIY。用2864做程序存储器
4.有负压电路,使用5V供电
另外本人还想在板子上加几个数码管,显示一些数据或字符。并有打算加块音乐合成芯片,在4004控制下可以放些简单的音乐。不过这些扩展功能可能大多数人都不需要,另外也需要占用不少面积,使得测试器变得比较臃肿,所以目前也在考虑中。
大家多出出主意吧~多谢啦~
最后,测试器需要一块4289作输入输出,我手头上只有3个片子,所以大家也注意收集下吧~

附图一张,刚刚画的一部分板子,,上面的片子估计都是大家梦寐以求的吧~
不知道为什么加入不了图片,只好外链了

作者: wfs2005    时间: 2012-12-2 20:13

等楼主的成果等的花都快谢了。
楼主可以设计几种套件,有简易版、标准版、高级版,以适应不同人的需求。
可以先定做一些电路板或者套件,我想一般人都可以自己焊接。
预祝楼主的套件早日出来。
作者: alitoutou    时间: 2012-12-3 00:08

花还是没谢啊,终于等到你再次出现。非常非常期待。不懂电路设计,所以个人更倾向能测更多老u的功能简单的耐用的板子(4004,4040,8008,8080等)。
如果功能较强,有教程也是可以的,研究研究也蛮有意思。
如果楼主缺什么芯片,我可以帮忙找,说明具体型号和数量。

作者: aduream    时间: 2012-12-4 22:00

4289位置也可以弄个插座,另8008 和8080 也很想测一下,提前预定一个!!
作者: qqshnfu    时间: 2012-12-23 21:55

关注中。。。。。。。。。。
作者: njfn    时间: 2013-1-2 23:49

一眼望去,沙发、板凳到地板,都是我认识的。。。
作者: lhf_james    时间: 2013-1-29 14:36

各位等的辛苦了,板子我已经画好,今天送出去打样了。采购的元件暂时够焊5块,如果需要的人多,还可以再焊更多。
我手上目前只有3片intel 4289,所以只能做出三块完整的测试板(插上4004/4040立刻可以工作),其余的藏友们只好自己找intel C4289/D4289了。实在不好意思~
完成的板子大致如下,暂时没想到什么功能,而且大家也只是测试4004好坏而以,另外板子尺寸有限,放不下太多芯片,所以打算先做个流水灯,并且有4个按钮用来控制。板子上引出了I/O总线、已经解码过的输入输出锁存以及4004的test引脚和4040的中断请求线,以后可以通过外接简单的逻辑芯片控制更多东西。所以它更像是个最小系统板吧,呵呵~
另外,板子使用mini USB口供电,单5V,可以用电脑、充电器等供电。
价格,暂定不含4289的测试板暂定180每块,包含了测试程序ROM,插上4004/4040和4289就能工作。
另外,我手上有1块D4289,1块有掉瓷的C4289和一块有断脚的C4289(断脚刚好是用不上的功能,所以对系统没有影响)。
各自是40元/60元/60元,焊好板子之后我会把芯片的照片一并放上来。谢谢大家支持啦~

图片附件: 4004Tester.jpeg (2013-1-29 14:32, 79.46 KB) / 下载次数 823
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTB8NmYxMTE1NGJ8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: 最后的名字    时间: 2013-1-30 23:58

我要一块。
QQ 27289054
作者: 最后的名字    时间: 2013-1-31 00:00

还要一块,1块有掉瓷的C4289
作者: aduream    时间: 2013-1-31 17:13

要D4289和一块板子,QQ81550775,夜天
作者: alitoutou    时间: 2013-2-1 17:59

我要一块不带4289的板子吧,QQ:3019394,龟粪蛋子
作者: lhf_james    时间: 2013-2-7 20:23

各位久等了,板子前几天到了,但焊了一下发现还是有点问题的,电源部分启动时候电流较大,可能是买了假片子。有的电脑可能是带不动的。另外4040的引脚有点小问题,所以图里有两根飞线。
现在制板公司都放假了,我也不可能把修改好的板子立刻拿出去做,现在这样的板子肯定是不好给大家的。所以我会尽快再做一批改进过的板子,到时候价格也不会变,东西出来后我尽快给大家。谢谢支持了!
顺祝大家新春快乐,新年里找到更多好U啊~

图片附件: DSC_0419.jpg (2013-2-7 20:18, 201.72 KB) / 下载次数 583
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTF8ZWMyZWQ3MDR8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: alitoutou    时间: 2013-2-7 23:29

简直就是价格便宜便宜量又足啊。建议写个简单的操作说明,注意事项什么的。
再建议去cpu-world卖卖,肯定会疯抢的。国内要测这等老u的人还是太少了,老外有4004,4040的人还是蛮多的,且花得起价钱
作者: aduream    时间: 2013-2-8 11:08

同意楼上观点,另操作说名详细点,注意事项很重要,比如能不能同时插上4004和4040,我一直想这个问题,呵呵
作者: aduream    时间: 2013-2-8 14:37

帮笑颜1980预定一个
作者: 最后的名字    时间: 2013-2-9 23:03

帮麦子预定一个。。
作者: ch_v    时间: 2013-2-9 23:07

我也预定一个
作者: wfs2005    时间: 2013-2-9 23:17

我也预定一个,断脚的那个4289如果还没人要就要了
作者: wfs2005    时间: 2013-2-9 23:18

另外建议如果4004、4040插座能够改成镀银锁紧座就更好了。就像下面的图片那样(淘宝随便找的图,有很多型号的)。有的藏友手里的C4004品相差些,针脚不是那麽结实,要是测试弄不好的话有可能会断脚的。

图片附件: 2.jpg.jpg (2013-2-9 23:43, 16.71 KB) / 下载次数 741
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTJ8MTJmMTQ4NWV8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: wfs2005    时间: 2013-2-10 00:22

这个板子是单面板吗?如果在背面加上手机锂电池供电(可以加3V-5V升压板)就更好了,这样的话可以随身携带,现场测试了。不过这个倒是不难,大家也可以回去自己DIY一下。

如果可以批量定做外壳就更好了。不用太难的设计,就是普通的上翻盖的盒子,板子固定在盒子里,用的时候打开上盖测试,不用时合上盖子,有利于保存和携带。盖子内部还可以弄一个操作指南的贴纸。
作者: alitoutou    时间: 2013-2-10 12:21

另外建议如果4004、4040插座能够改成镀银锁紧座就更好了。就像下面的图片那样(淘宝随便找的图,有很多型号 ...
wfs2005 发表于 2013-2-9 23:18
这是个好东西,非常有必要

作者: alitoutou    时间: 2013-2-10 12:26

这个板子是单面板吗?如果在背面加上手机锂电池供电(可以加3V-5V升压板)就更好了,这样的话可以随身携带, ...
wfs2005 发表于 2013-2-10 00:22

加锂电?哈哈兔子你研究锂电过头了。带盖的盒子这主意不错

作者: lhf_james    时间: 2013-2-10 17:32

哈哈,没想到新年第一天冒出来这么多人啊....大家提的意见太有用了。锁紧座我考虑过,但出于空间限制考虑,我没有直接把它做在板子上,而是做成可插拔式的,这样需要用座子的时候把座子插在板子上,再把4004夹在座子上即可,具体见图。
另外锂电池的想法,实现比较有难度,可能需要的人也不是非常多。不过板子其实可以用移动电源供电,这在之前的帖里也说过了,所以带着出去其实也是比较方便的。
外壳是个非常不错的想法,等过完年,我去找找,看看有没有合适的外壳,如果能找到,尽量给大家配上~
4004在锁紧座上是这样的

本来也买了4040的28针座子,但卖家发货发错了,变成个窄的,所以暂时没法试4040

图片附件: DSC_0421.jpg (2013-2-10 17:28, 124.34 KB) / 下载次数 633
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTN8ZDQyNjI5YzR8MTcxMzkyMTc4N3ww

图片附件: DSC_0422.jpg (2013-2-10 17:28, 177.03 KB) / 下载次数 630
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTR8ODQ0MmFmNDl8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: docata    时间: 2013-2-10 21:19

预订了啊……~
作者: wfs2005    时间: 2013-2-10 22:27

看来锁紧座楼主早考虑了,确实是占地方。
不过如果有合适的盒子,这两个座子可以延长线引出,固定在合适的地方也可以的。
作者: lhf_james    时间: 2013-2-11 20:40

回复 wfs2005 的帖子

这个想法不错,但可靠性还是需要考虑一下的。我会再想想有没有什么好办法。
另外,昨天在板子上多画了个过流保护电路,可以在一定程度上防止芯片插错之类的问题导致的伤害。
今天把程序大致写好了,一共有3个测试程序,第一个是8位流水灯,第二个是8位计数,还有一个是4002-1/4002-2的RAM测试。输出就是板子上的8个LED以及4002输出口上的4个LED。
为了方便写程序,前几天还专门编了个4004/4040的汇编器,这样一来方便多了,哈哈~

图片附件: asm.JPG (2013-2-11 22:38, 63.13 KB) / 下载次数 588
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTV8NmFhYTg4Nzl8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: alitoutou    时间: 2013-2-14 16:24

我要一块不带4289的板子吧,QQ:3019394,龟粪蛋子
alitoutou 发表于 2013-2-1 17:59
看你在cpu-world里面准备团购D4289,那我也要一块带d4289的板子

作者: wfs2005    时间: 2013-2-14 18:25

在cpu-world里面准备团购D4289?
我怎么没见到啊。也想要一块
作者: lhf_james    时间: 2013-2-14 20:30

哈哈,好的啊,那天逛ebay刚刚好看到了卖4289的,是40$/5pcs。但运费伤不起啊。我这几天联系下卖家,准备买4~5 lot,到时候会帮大家留的。多谢支持啊~
作者: wfs2005    时间: 2013-2-14 20:36

断脚的那个C4289我在18楼说要的,如果那个能得到而且外观品相还可以的话,D4289可能就不要了。
作者: lhf_james    时间: 2013-2-14 23:00

回复 wfs2005 的帖子

好的,到时候把照片给你,你自己决定吧!

作者: lhf_james    时间: 2013-2-15 00:20

刚刚联系上买家,运费比较贵,算上老外到目前需要的4289,我一共准备买20~25片(搞不懂那卖家哪里来这么多的),运费是45USD,也就是每片差不多10.25USD。我第一次在ebay上买东西,不知道会遇到什么情况,所以暂定全新的D4289是65元吧,先统计一下还有没有人需要,到时候说不定还要大家帮忙呢,呵呵~
先多谢啦~
作者: aduream    时间: 2013-2-16 18:51

期待啊,天天盼着
作者: lhf_james    时间: 2013-2-16 20:44

回复 aduream 的帖子

别急哈,明天电子商场开门了,立刻把板子送去做!
作者: alitoutou    时间: 2013-2-16 21:48

别急哈,明天电子商场开门了,立刻把板子送去做!
lhf_james 发表于 2013-2-16 20:44

同样期待

作者: wfs2005    时间: 2013-2-17 13:58

同样期待

作者: lhf_james    时间: 2013-2-17 23:08

元件买好了,板子送出去做了,D4289也买了,一切剩下耐心等待了,呵呵~
作者: ch_v    时间: 2013-2-19 14:08

怎么付钱啊?
作者: lhf_james    时间: 2013-2-19 23:25

回复 ch_v 的帖子

我有工行、建行和中行卡,也有支付宝,付款方式等我的东西到位再协商吧,都好办的!
作者: 萧寒冰    时间: 2013-2-20 21:18

支持一下,不过我暂时没有测试这个的需要,所以纯支持。
作者: woodcutter    时间: 2013-2-21 19:00

太好了!,下单,  正式预定一套,QQ:303797。谢谢哈!!
作者: lhf_james    时间: 2013-3-7 11:06

各位久等了,由于开学,我的时间实在有限。新的板子已经做出来了12块,测试过没有什么大问题。另外老外那里买的D4289也已到货。这几天我写一个简短的说明书,然后就可以把测试板寄给大家了。谢谢各位的关注和支持!

图片附件: DSC_0050.jpg (2013-3-7 11:06, 185.62 KB) / 下载次数 695
http://bbs.yjfy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzUzNTZ8NzUwNzdhYTZ8MTcxMzkyMTc4N3ww

作者: wfs2005    时间: 2013-3-7 12:56

好啊,我要一块。天天刷论坛,就等新消息呢。
作者: aduream    时间: 2013-3-7 16:05

早预定了,就等今天呢,走淘宝?还是怎么,直接联系我QQ81550775
作者: ch_v    时间: 2013-3-7 17:28

求付款方式,QQ:345367693 天行剑
作者: alitoutou    时间: 2013-3-7 19:12

太好了,非常振奋人心啊
作者: wfs2005    时间: 2013-3-7 22:43

怎么买啊,淘宝吗?我的球球1137658236
作者: ch_v    时间: 2013-3-9 16:58

楼主呢?求楼主显灵
作者: wfs2005    时间: 2013-3-9 20:25

回复 ch_v 的帖子

别着急,楼主是学生,上学很忙的。这会正在写说明书,弄好的话会联系我们的。
作者: alitoutou    时间: 2013-3-19 20:53

等得无聊,冒个泡泡
作者: aduream    时间: 2013-3-21 13:46

花都要开了,也冒个泡。
作者: wfs2005    时间: 2013-3-21 16:31

花又要谢了,我也冒个泡。
作者: lhf_james    时间: 2013-3-23 22:55

大家等得久了,我也真的很不好意思了.....实在对不住各位兄弟....小弟在此先道个歉了。
不过,前阵子事情真的很多,现在基本结束,我会在下周内把板子挂淘宝上,这样也比较方便。
大家期待下哈~实在抱歉!

作者: wfs2005    时间: 2013-3-24 08:08

呵呵,盼到楼主来了。建议把淘宝连接PM,或者QQ联系。

作者: aduream    时间: 2013-3-24 20:43

一定给我们这些预定的留一个啊,谢谢
作者: alitoutou    时间: 2013-3-24 20:54

强烈要求楼主给坛子里预订的兄弟都各留一块,然后再上淘宝。
作者: woodcutter    时间: 2013-3-25 13:57

看来楼上几位都是4004的拥有者,呵呵。
作者: hugo929    时间: 2013-3-31 09:16

热烈期待中,谢谢lhf童鞋
作者: lhf_james    时间: 2013-4-2 01:41

各位朋友久等了,,我尝试开淘宝店,但看看还是满麻烦的,而且的确存在预定的朋友买不到板子的问题,所以还是决定在交易区发帖卖了。支持我的朋友都去看看吧,非常感谢大家的宽容,理解和支持!
作者: qqshnfu    时间: 2013-4-2 09:45

我要一块,支持一下!

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1