硬件收藏论坛

标题: 关于Pentium pro的一些问题. [打印本页]

作者: bccwchan    时间: 2005-2-16 12:22     标题: 关于Pentium pro的一些问题.

关于Pentium pro的一些问题.

大家新年好! 我有一些关于Pentium Pro的问题, 希望大家有空回复.

1. 大家有没有Pentium Pro 150Mhz S-Spec 编号是 SY002, SY011SY014, 若有的话, 可不可以割爱呢?

2. 我常常听大家说 Pentium Pro含金量是最多的, 所以我近日有个想法, 希望可以用一只Pentium Pro来作实验, 试试怎样可以将它的金顶拿下来. 我想到的方法只有使用暴力和铁锤将非金顶的部份粉碎, 剩下的便是金了. 我这个想法可行吗? 有没有人试过将金顶拿下来呢(我没有大家以前提过的王水去洗金, 所以只有想到使用暴力). 大家有没有什么好的建议, 因为我只有一只外观不好的Pentium Pro可以给我做实验.

在此先谢谢大家

Billy
作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-16 13:21

说是金顶,也就是镀金,你取下金顶也不是金的含量,最好还是用王水提取,不过当中的工序自有奥妙,要请教一下专门从事这方面的专家

作者: yuwenting    时间: 2005-2-16 14:55

呵呵,楼主想法太天真了!

作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-16 15:20

我觉得楼主想法不错,希望实验成功,能提供含金量的第一手资料
作者: bccwchan    时间: 2005-2-16 16:17

其实我还有其它想法, 我打算将其中一只Pentium Pro的针脚全部去掉, 然后拿来作纸镇(因为Pentium Pro够份量), 我相信放在卓上一定很酷的. 但我仍未忍心实行(因为Pentium pro实在太正太漂亮了.)

Billy

作者: woodcutter    时间: 2005-2-16 17:27

有创意,不过我已经用U做了一个纸镇了:)还行
作者: woodcutter    时间: 2005-2-16 17:31

用强酸极易污染环境,搞不还好容易中毒,你要小心啊!
作者: huicheer    时间: 2005-2-16 17:56

hoho,虎哥说的好象多大事似的,哪用什么专家啊

偶大学学的是化工,当时做实验,提炼贵重金属的步骤是这样的

氰化物的水溶液能溶解金,然后把溶液用锌处理,锌就会把金置换出来

然后再随便用点什么酸把锌洗掉,剩下的就是金子了

8过,氰化物是剧毒,以前国民党特务效忠党国的时候就把这东西塞在嘴里

咬一下,几秒钟完蛋,那是氰化钾,不信,你吃口试试

作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-16 19:53

为什么不用王水啊?用王水生成氯化金(硝酸金),然后用别的金属置换出来不行吗?愿闻其详,不过据说买浓酸要向公安局申请,打报告的
作者: 奭冥    时间: 2005-2-16 21:16

盐酸硝酸都是再常见不过的了,化工商店都有卖的,还拿盐酸洗厕所呢,打什么报告?没有那么多用强酸泼人的。
作者: 笨笨鸟    时间: 2005-2-16 22:47

作者: bccwchan    时间: 2005-2-17 09:08

很开心有人有Pentium Pro 150(SY011), 但现在我没有可供交换的 Pentium Pro 1M Cache. 我会在ebay留意的, 价格合适的话我会购下和你交换., 好不好?

Billy

作者: 有孝    时间: 2005-2-17 13:03

以下是引用奭冥在2005-2-16 21:16:03的发言: 盐酸硝酸都是再常见不过的了,化工商店都有卖的,还拿盐酸洗厕所呢,打什么报告?没有那么多用强酸泼人的。

大家说得对,盐酸硝酸都能在化工商店买到,我记得每瓶10元。溶金我有先例,我在这里向大家说说情况。

上面有跟帖说到用氰化物溶金,再用锌置换,这是可以的,但是换出来的是金泥,就像河里的污泥一样,只有用高炉将其溶化,才会变成金色的固体黄金。此工艺说容易,操作麻烦。

另小虎说到的王水,最终也是需要置换出金泥。不能使大家看到实体的黄金。

我要跟大家说的是只要用硝酸溶剂就行。大家都知道CPU是镀金的,如果那PRO来说,上面的金顶是红铜镀上金的,大家知道硝酸能溶化铜,变成硝酸铜,但硝酸不能溶化金。即不会有化学反应。所以大家可以把PRO的金顶取不来,放入稀释的硝酸溶液里,注意,一定要是稀释的,就是加入水,不要太浓。不然化学反应太过剧烈,会把金片弄散开。

把它放一个晚上看看,让它慢慢反应。明天你会看到有一金铂浮在上面了,呵呵,这便是真正的黄金了。把它捞上来,用清水洗干净。一片薄如丝的金片就成功了。注意,是很薄的,比黄金宴上可以食用的金片还要薄啊。

我已经做过很多试验了,根本都没有问题。但大家要注意使用的安全。不要用手接触到硝酸,你要知道,它都能把铜溶化掉,别说你的手了。是吧?

欢迎大家讨论。

作者: 笨笨鸟    时间: 2005-2-17 13:08

作者: bccwchan    时间: 2005-2-17 17:01

哈哈哈!! 原来只是镀金, 我还以为那个金顶全都是金, 我还常常跟朋友说这些Pentium Pro很值钱的, 因那金顶全都是真金(我说真金都不值钱, 不可能吧). 这样的话, 还是拿它来做纸镇来得化算, 最少还有观赏价值.

还有我有一个问题, 一般Pentium Pro的插座(Socket 8)能不能直接用Pentium Pro 200 1M的呢? 因为我曾听说过是不可以的, 我也不敢拿来试(怕烧坏U), 有没有人试过用 Pentium Pro 1M 升级旧 Pentium Pro?

Billy

作者: yuwenting    时间: 2005-2-17 17:41

那个金顶要是纯黄金,至少得有40g(约0.1cm厚x约20cm2x19.36克/cm3),那样的话它的实际金价就超过5000了,怎么可能嘛,billy天真喽[em07]
作者: bccwchan    时间: 2005-2-17 18:23

所以我才喜欢收藏cpu, 它永远都是那么有趣的(连我自己也觉得好笑). 我买那Pentium Pro的时候那店主也说可以拿去洗金(洗金价$40, 所以我要$50才能拿下一只), 但买回来倒是满心欢喜的, 因为喜欢便是喜欢.

在此多谢大家的宝贵意见, 令我不致那么笨拿去取金.

Billy

作者: 天道酬勤    时间: 2005-2-17 18:33

以下是引用bccwchan在2005-2-17 18:23:22的发言:

所以我才喜欢收藏cpu, 它永远都是那么有趣的(连我自己也觉得好笑). 我买那Pentium Pro的时候那店主也说可以拿去洗金(洗金价$40, 所以我要$50才能拿下一只), 但买回来倒是满心欢喜的, 因为喜欢便是喜欢.

在此多谢大家的宝贵意见, 令我不致那么笨拿去取金.

Billy

楼上的第一次见你在线,过年好!

你说的50元买下,是港币吗?

作者: 奭冥    时间: 2005-2-17 20:57

有孝这么有研究阿……厉害呀……不过弄下来这金箔做什么用呢?吃?呵呵
作者: wuyuetiger    时间: 2005-2-17 21:31

有孝的做法真是独到,赞一个,我就没想过可以倒过来溶掉铜取金子
作者: 天道酬勤    时间: 2005-2-18 11:28

取出那点金何用?够本吗?洗金一说怀疑.
作者: 有孝    时间: 2005-2-18 12:09     标题: 够本吗????

以下是引用天道酬勤在2005-2-18 11:28:40的发言: 取出那点金何用?够本吗?洗金一说怀疑.

我不明白你说什么啊!我溶金纯属是玩玩.大家这么有兴趣讨论,我就说说我的经历了.关于商业利益并没有你考虑那么周全啊.再说都是拿一些品相差的作试验,谁愿意那品相漂亮的啊.

作者: bccwchan    时间: 2005-2-18 13:00

回复天道:

我是用港币50拿下的. 因为店主开价港币70, 我还价港币50成交.

我还有一个问题, 要是只是镀金, Intel为什么要镀一层金上去呢? 是为了散热, 为了美观, 还是有其它原因呢?

Billy

作者: 奭冥    时间: 2005-2-19 11:27

镀金是为了防氧化吧。用陶瓷做板基应该也是考虑到化学稳定性?但现在为了降低成本都不用了。过去的板卡金手指也有镀金的。不知道现在的CPU针脚是否还镀金。
作者: bccwchan    时间: 2005-2-21 17:30

多谢奭冥的回复, 让我知道更多关于自己蔵品的数据.

Billy

作者: monitor    时间: 2005-2-23 12:51

以下是引用bccwchan在2005-2-17 17:01:31的发言:

哈哈哈!! 原来只是镀金, 我还以为那个金顶全都是金, 我还常常跟朋友说这些Pentium Pro很值钱的, 因那金顶全都是真金(我说真金都不值钱, 不可能吧). 这样的话, 还是拿它来做纸镇来得化算, 最少还有观赏价值.

还有我有一个问题, 一般Pentium Pro的插座(Socket 8)能不能直接用Pentium Pro 200 1M的呢? 因为我曾听说过是不可以的, 我也不敢拿来试(怕烧坏U), 有没有人试过用 Pentium Pro 1M 升级旧 Pentium Pro?

Billy

用普通PRO主板上PRO1M绝对没问题的...我亲自试过的

作者: bccwchan    时间: 2005-2-23 17:47

Monitor,

很久没见你了, 近来可好? 谢谢你的回复, 周日我拿我的P Pro 1M来玩玩, 看看 1M 256K分别大不大.

Billy

作者: monitor    时间: 2005-2-24 12:44

忙呗...hehe...没有啥新收获...藏品没长进啊...惭愧了
作者: TENNO    时间: 2005-2-24 14:36

早期的CPU、其他IC芯片等有很多是用纯金或纯银在硅晶体上布线的,因为导电好的优点。但是成本太高了,后来慢慢研究出铝布线和铜线工艺。还有,intel曾经规定,与之配套的主板,cpu插座的接触点都要镀0.4微米的纯金以保证导电,但是很多厂商只镀0.25微米。另外还有很多配件喜欢在接口上镀金,一来能增加一丁点性能(可以忽略不计), 二来显得上档次,能多卖点钱。一般来说,越精密越上档次的器件含贵金属越多。还有就是一些高压电器的触点什么的,经常是大块的纯银作的。

有一点可以肯定,用王水洗金,肯定赔本!金矿上都是用工业氰化钾炼金,但是剧毒剧毒剧毒!

作者: 天道酬勤    时间: 2005-6-15 21:43

以下是引用TENNO在2005-2-24 14:36:04的发言:

早期的CPU、其他IC芯片等有很多是用纯金或纯银在硅晶体上布线的,因为导电好的优点。但是成本太高了,后来慢慢研究出铝布线和铜线工艺。还有,intel曾经规定,与之配套的主板,cpu插座的接触点都要镀0.4微米的纯金以保证导电,但是很多厂商只镀0.25微米。另外还有很多配件喜欢在接口上镀金,一来能增加一丁点性能(可以忽略不计), 二来显得上档次,能多卖点钱。一般来说,越精密越上档次的器件含贵金属越多。还有就是一些高压电器的触点什么的,经常是大块的纯银作的。

有一点可以肯定,用王水洗金,肯定赔本!金矿上都是用工业氰化钾炼金,但是剧毒剧毒剧毒!

说的对,这就是INTEL为何当时有"铜矿"一说了.PII以后的U就不含金了.
作者: im小呆    时间: 2005-6-16 03:37

的确 工业练金是用KCN ..  毫克级别的致死量    我还有一小瓶  用来毒过老鼠。。是喂 不是撒。。。     不过也不用把浓硝酸想得那么恐怖,最高也就70%  会把你手变黄 那是硝基蛋白质的原因,一般泼人用的都是浓硫酸  。。 这个要记着 。。。    王水  可能会把你u上的金属全部溶下来  你去置换 你要给累死的
作者: pc5s    时间: 2006-3-23 08:07

作者: titi88    时间: 2006-3-23 11:31

以下是引用pc5s在2006-3-23 8:07:26的发言:

有洗过金的PPU吗?上张图片来看看.

http://www.oldpc.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&ID=47&page=4

但味道很臭,上百米都能问到。

作者: pc5s    时间: 2006-3-24 10:34

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1