硬件收藏论坛

标题: [原创]几块老卡的2D质量心得 [打印本页]

作者: babyshmily    时间: 2006-9-24 02:23     标题: [原创]几块老卡的2D质量心得

个人心得,有不当之出请指正!!!

使用P166 MMX 要配上好些的PCI卡,我测试的结果 G450 SAVAGE4&2000 GF4 等这个级别的都还可以,将将可以,不算太卡 ,其他的老点的比如G200什么的完全不可以,因为G200是靠着软解压,166能力可不成

使用PII的很少了就忽略过了,说说PIII时代

用单片PIII450-800的,基本板子都是2X的,当然上个任何4X的卡基本都可以保证视频的流畅,内存至少再256的情况下

我是在2X的接口上不喜欢用4X的,经过我测试,3DLABS的VX1 GVX1 野猫4000这几个常见的2X卡效果不错,如果不舍得点就用VX1就好很常见又便宜,他们都有硬件加速,不过相对在播放器上要设置一下否则使用的还是软加速

用毒龙更要用3DLABS的卡了,没有SSE实在是......我说的是在2X的情况下

如果使用4X,那基本4X的卡都可以胜任

ATI的RAGE VR XL等使用ATI的DVD播放器可以开启硬件支持,用暴风什么的还是不成,有点丢贞,不过CPU性能强也可以

我在双PIII 450 256M环境中测试了几块卡,因为怕影响显卡性能没使用更高的U,测试用D9和800M的AVI用POWERDVD开启硬件加速后1280*1024全屏幕测试

ATI RAGE XL PCI

NV QUADR

matrox g200 8M AGP

g400单头32M

3DLABS GV1

SAVAGE 4 32M

SIS 315 32M

单从回放速度上说

GVX1 G400 SIS315 SAVAGE 4 QUADRO是一个档次,俗话说都不卡,但拉一下进度条可以看出硬件解压的速度GVX1最快,QUADRO第2,SIS315和G400相差很小第3,QUADRO的画质实在不敢说什么用看着难受形容最恰当,G400感觉很清晰画面很饱和,SIS315画面有些暗淡,无层次的感觉,SAVAGE比较粗糙,GVX1虽然比不上G400清晰,但有些暖暖的感觉特柔和

还测试了下E&S2100,这个卡看视频很舒服,有深度感,还有种云雾遮罩的感觉有点迷离比GVX还暖,不过速度实在是太慢了,将将不卡~~

再说一下,都说MATROX 2D好,确实是,不过我觉得在清晰度上没有3DLABS的好,至少不是那么锐利,也可能是我手中的卡有限,我仅仅有G200 400 3DLABS GVX P560几块,当然MATROX那些高档卡从没用过,有用过的还请谈谈体会

睡觉了,有不对的还请各位指正

作者: ssstjy    时间: 2006-9-24 09:24

很有创意的玩卡法!

支持LZ的心得,望继续再接再励,继续写体会!

加油!!!!

[em07]
作者: Leou    时间: 2006-9-24 10:56

作者: mei2297843    时间: 2006-9-24 11:07

作者: sobereva    时间: 2006-9-24 18:45

作者: babyshmily    时间: 2006-9-24 23:27

昨天喝了点酒写的,呵呵,我这个人很贱,2X的板子绝不插4X的卡,有AGP的绝不上PCI卡,G400都被我上了风扇了,要不点着不塌实,心病呀

作者: langriss    时间: 2006-9-25 11:25

测试DVD回放的话,干吗不找个S800来测试。
作者: babyshmily    时间: 2006-9-25 13:33

S800肯定没问题,本身他就是解压卡,我觉得S800虽然经典,但没什么意义,我一直用解压卡来看待,没把S800当做过显卡,如今又能改UAD,很特殊的一块卡
作者: silvia    时间: 2006-9-28 10:06

纯测试DVDmpeg2格式这些卡速度都能满足要求,其中一些本来就是很老的卡,硬要上高分辩率测试高精度AVI岂不是拿卡来折磨,也耗CPU,难道还要用这些卡带17寸液晶不成。MMX166本来就不属于G450 SAVAGE4&2000 GF4这些卡的时代硬要拿来解DVD,这不就有意把CPU当吸管来测两个水桶之间的流量,无论卡硬解压多强还是有大部分图像以外需要CPU运算的数据,而且CPU还要拖着系统,CPU是载体,好歹也拿个200以上的。

作者: babyshmily    时间: 2006-9-30 10:58

我还真是带的19的LCD,我没CRT,就个22的还当了电视了
作者: yamaha125cc    时间: 2006-10-7 10:58

MATROX 3DLABS  后者定位相对高.有机会能淘一片高档回来,也够爽~!

作者: v4400e    时间: 2007-2-15 22:24

我试过GVX1 Pro的视频回放。可能个人爱好不同吧,我感觉这卡的视频回放色彩太淡,而且用KMplayer的时候不能够硬件调节Overlay亮度,整个画面感觉有一点灰,总而言之就是不如NV的自然。但是GVX1 Pro由于支持硬件加速,即便CPU主频很低也可以流畅的看一些码率较大的片子
作者: 天涯儿女    时间: 2007-3-13 10:10

有同感...GVX1画面我也觉得比G400锐利...只是色彩有些淡雅...GVX1看片的时候有的片子画面变形...可能是我没有打开硬件加速吧..回去再试试
作者: pnp    时间: 2007-3-29 14:15

看看楼主这个贴不知所云,究竟是测试2D品质,还是回放能力,要说回放能力,那Trident,S3,ATI那是翘楚,毋庸质疑,至于2D品质,就我用过的显卡来看,名牌卡一般都不太差,最好用的老卡是ATI的Radeon LE,2D非常清楚,当然我指的都是1024x768的常用分辨率,至于超高分辨率,因很少用到,不清楚.

对于超高分辨率的视频回放,我建议不用找老卡了,那是HDTV范畴,DVD不过是720x480的分辨率,没必要用那么高的分辨率强撑个高低上下,若要测试HDTV还是找新硬件比较合适.

欢迎光临 硬件收藏论坛 (http://bbs.yjfy.com/) Powered by Discuz! X1