硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛硬件收藏论坛CPU › 查看主题

查看

go

4004测试器的进展

楼主

对不起大家了,小弟学校一直很忙,暑假在折腾竞赛,所以一直没开始4004/4040测试器的设计。最近有了点空闲的时间,准备开始画板子了。预计测试器能实现如下功能:
    1.测试4004、4040 CPU
    2.测试4002 RAM
    3.预留IO口,方便扩展功能或者DIY。用2864做程序存储器
    4.有负压电路,使用5V供电
    另外本人还想在板子上加几个数码管,显示一些数据或字符。并有打算加块音乐合成芯片,在4004控制下可以放些简单的音乐。不过这些扩展功能可能大多数人都不需要,另外也需要占用不少面积,使得测试器变得比较臃肿,所以目前也在考虑中。
    大家多出出主意吧~多谢啦~
    最后,测试器需要一块4289作输入输出,我手头上只有3个片子,所以大家也注意收集下吧~

附图一张,刚刚画的一部分板子,,上面的片子估计都是大家梦寐以求的吧~
    不知道为什么加入不了图片,只好外链了

沙发
    各位等的辛苦了,板子我已经画好,今天送出去打样了。采购的元件暂时够焊5块,如果需要的人多,还可以再焊更多。
    我手上目前只有3片intel 4289,所以只能做出三块完整的测试板(插上4004/4040立刻可以工作),其余的藏友们只好自己找intel C4289/D4289了。实在不好意思~
    完成的板子大致如下,暂时没想到什么功能,而且大家也只是测试4004好坏而以,另外板子尺寸有限,放不下太多芯片,所以打算先做个流水灯,并且有4个按钮用来控制。板子上引出了I/O总线、已经解码过的输入输出锁存以及4004的test引脚和4040的中断请求线,以后可以通过外接简单的逻辑芯片控制更多东西。所以它更像是个最小系统板吧,呵呵~
    另外,板子使用mini USB口供电,单5V,可以用电脑、充电器等供电。
    价格,暂定不含4289的测试板暂定180每块,包含了测试程序ROM,插上4004/4040和4289就能工作。
    另外,我手上有1块D4289,1块有掉瓷的C4289和一块有断脚的C4289(断脚刚好是用不上的功能,所以对系统没有影响)。
    各自是40元/60元/60元,焊好板子之后我会把芯片的照片一并放上来。谢谢大家支持啦~

板凳
    各位久等了,板子前几天到了,但焊了一下发现还是有点问题的,电源部分启动时候电流较大,可能是买了假片子。有的电脑可能是带不动的。另外4040的引脚有点小问题,所以图里有两根飞线。
    现在制板公司都放假了,我也不可能把修改好的板子立刻拿出去做,现在这样的板子肯定是不好给大家的。所以我会尽快再做一批改进过的板子,到时候价格也不会变,东西出来后我尽快给大家。谢谢支持了!
    顺祝大家新春快乐,新年里找到更多好U啊~

地板
    哈哈,没想到新年第一天冒出来这么多人啊....大家提的意见太有用了。锁紧座我考虑过,但出于空间限制考虑,我没有直接把它做在板子上,而是做成可插拔式的,这样需要用座子的时候把座子插在板子上,再把4004夹在座子上即可,具体见图。
    另外锂电池的想法,实现比较有难度,可能需要的人也不是非常多。不过板子其实可以用移动电源供电,这在之前的帖里也说过了,所以带着出去其实也是比较方便的。
    外壳是个非常不错的想法,等过完年,我去找找,看看有没有合适的外壳,如果能找到,尽量给大家配上~
    4004在锁紧座上是这样的

本来也买了4040的28针座子,但卖家发货发错了,变成个窄的,所以暂时没法试4040

回复 wfs2005 的帖子

这个想法不错,但可靠性还是需要考虑一下的。我会再想想有没有什么好办法。
    另外,昨天在板子上多画了个过流保护电路,可以在一定程度上防止芯片插错之类的问题导致的伤害。
    今天把程序大致写好了,一共有3个测试程序,第一个是8位流水灯,第二个是8位计数,还有一个是4002-1/4002-2的RAM测试。输出就是板子上的8个LED以及4002输出口上的4个LED。
    为了方便写程序,前几天还专门编了个4004/4040的汇编器,这样一来方便多了,哈哈~

哈哈,好的啊,那天逛ebay刚刚好看到了卖4289的,是40$/5pcs。但运费伤不起啊。我这几天联系下卖家,准备买4~5 lot,到时候会帮大家留的。多谢支持啊~

回复 wfs2005 的帖子

好的,到时候把照片给你,你自己决定吧!

刚刚联系上买家,运费比较贵,算上老外到目前需要的4289,我一共准备买20~25片(搞不懂那卖家哪里来这么多的),运费是45USD,也就是每片差不多10.25USD。我第一次在ebay上买东西,不知道会遇到什么情况,所以暂定全新的D4289是65元吧,先统计一下还有没有人需要,到时候说不定还要大家帮忙呢,呵呵~
    先多谢啦~

回复 aduream 的帖子

别急哈,明天电子商场开门了,立刻把板子送去做!

元件买好了,板子送出去做了,D4289也买了,一切剩下耐心等待了,呵呵~

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-4-25 10:01, Processed in 0.100179 second(s), 11 queries.