硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛硬件收藏论坛硬盘-光驱-MO-SCSI › 查看主题

查看

LEO

go

[转帖]烧毁三块硬盘的经历

楼主
    转自   郭瑞阳   天极网硬件中心    http://www.yesky.com/20001018/123729.shtml

我的电脑原来配有一块3.2G的昆腾牌5400转的硬盘,安装有股票数据。由于股票数据比较大,经常采用硬盘对倒的方式交换数据。这样就难免对电脑机箱内的电源线、数据线经常进行拔插。结果,一不小心酿成大祸,连续烧毁三块硬盘。

我在平时的拔插电脑机箱内的电源线、数据线时,经常粗手粗脚,造成了一组电源线的内芯插孔变形涨大,形成了与这组电源插座相连的硬盘工作电源随时处在虚接状态下。对于这些危险,我一无所知。

近来硬盘降价,我花1110元买了一块“seagate”的“酷鱼”二代7200转20G的硬盘。回来后,飞快拔下老盘,插上这块新盘,进行格式化。成功!随后拔下新盘设作从盘,插上老盘作主盘,开始对倒数据。首先进入BIOS设定主从盘,怪事出现了,BOIS对这两个盘不认,什么也没有!

于是关机,拔下新盘,重新设定老盘。灾难来了,老盘的“HDD”灯一闪,CPU风扇运转了一下,停了。机器不能加电启动。再关机,拔下老盘安装上新盘,我以为这下没问题了吧,因为刚才还成功格式化过新盘。重新设定新盘为主盘,顺利开机进入BOIS设定新盘的参数。完了,BOIS上不显示任何与硬盘有关的数据。

我颓然坐下,左思右想没有结果。于是重又插上老盘,希望以上故障为偶然情况。老盘仍然不能加电启动,表象还是开一次电源开关,HDD的绿灯闪一闪,CPU风扇运转一转。

我分析,是不是因为我按电源开关的时间不够长,硬盘不能启动的原因(其实,这时如果我有经验的话,检查硬盘的电源接口,或重新拔插一下电源的插口,也许就没有恶果了)。于是,我长时间按下电源开关。突然,老硬盘上的一块芯片上火光一闪,一小股黑色“蘑菇云”腾空而起。空气中弥漫起了焦糊味。

我可怜的“昆腾”3.2!我两年来幸勤汗水换来的资料...

这时,我已经有所悟,这次事故与电源关系重大。我的那块新盘在劫难逃!

好在我的住地离商家不远,已经快下午下班时间,我赶到经销商处。这是一家“seagate”的专营店。我说明情况,专业人员上机测试这块新盘。万幸的是连上这块新盘,机器能加电启动,进入BOIS。虽然不能测到它的参数,但...,嘿嘿,我这是上午才从这里买走的硬盘。

商家给我换了一块。

我忙把我的电脑机箱搬到专业修理店。修理店的师傅看起来像是一个农村来的打工仔。我告诉他我的这台机器因为不明原因,烧毁了两块硬 K邓幌嘈拧K邓蘖硕嗄甑牡缒裕誄PU经常遇到,烧硬盘还鲜有所闻。他要我把手里的那块新换来的硬盘接上。我不同意。他想了想,不顾我再三警告,拔下他一台机器上的硬盘,接到我的主机上。第一次加电启动,HDD绿灯一闪,CPU风扇运转了一下,停了。什么事也没有发生。我劝他,还是用万用表测一下电源。他不听,再次按下电源开关。只见“硬盘上的一块芯片上火光一闪,一小股黑色“蘑菇云”腾空而起!空气中弥漫起了焦糊味。” 

他颓然坐下。我拎上我的机箱,千恩万谢,分文未付的走了!

接下来的两天,我走了另外三家修理店,最后一家的修理师傅认真检查了我的主机电源,钳了钳出事的那组电源插座的内芯插孔,不顾我再三警告,插上他的硬盘。成功了!机器顺利启动,进入系统。我换上我的新盘,手抖脚颤地按下电源开关。也成功了!那个师傅说他遇到过这种情况,就是因为电源组件质量不好,电源虚接,电压变大烧毁器件的。我拎上我的机箱,千恩万谢。他分文未收,让我走了!

编辑评注:惨痛的代价,为我们敲响了注意电脑使用中隐形杀手的警种。电源部分的故障是最不容易引起重视的,不过产生的后果却往往是最严重的,轻则无法启动,重则烧毁硬件,这是我们大家都值得注意的问题。

lihui 该用户已被删除
    地板

板凳
    遇到好人了~[em10]
    U-----我永远的最爱!!望能和广大U友们成为朋友,MYQQ:546797876 382301990

yigangyang 该用户已被删除
    沙发

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-3-29 01:49, Processed in 0.037828 second(s), 8 queries.