硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛硬件收藏论坛CPU › 查看主题

查看

go

[贴图] IBM大型机上的处理器

楼主

今天搞到一个这个,看形状应该是IBM 3090大型机(80年代中期)上的一种处理器模块(不敢说是CPU啊,我也收藏一些反应过去电路封装技术的东西,所以发在这个版了),具体功能我不知道。这种东西叫做IBM TCM,导热模块,里边封装了100多个小的半导体片,据说还有油和导热用的活塞。等我找到合适的工具之后拆开看看。哪位知道这个模块具体干什么用的请告知。这种东西ebay上价格炒得很高,也不知道是不是市场上很常见。

旁边的鼠标为了表示这个东西的大小,感觉大概有4-5斤重.上边好像是铁的,下边白色的是陶瓷的,总共1800根针

这个是上面

这个是上边的铭牌,但是我不知道去哪里查IBM的part number的目录。

沙发
    IBM 80年代中期的东西比Intel21世纪的东西都强
    CPU博物馆: www.cpumuseum.com CPU博物馆论坛: www.cpumuseum.com/forum CPU收藏爱好者同盟QQ群50629328

板凳
    很强壮!

地板
    LZ 强啊, 这机器我还用过呢, 我们省行数据结算中心,原来有IBM 3090 ,应该叫ES 9000。
    这个没错是U, 我们当时那个机器的U 是水冷的(不是水,专用的冷却剂)。后来92年退役的机器赠送给省图书馆当展品了。现在还在呢。

你这个只是个芯片, 上面还有很多东西呢。一个大铁块上面接冷却水管子的。螺纹扩口连接的,

这个U 主频至少200Mhz 往上,不相信吧! 千真万确的,这个是ECL 半导体工艺作的。早先的Cray之类大型机都是这种工艺,缺点就是功耗太大,必须用水冷。Cray 甚至用的制冷机。我们那个机器当时就是512MB内存的(84年引进)4个200Mhz 48Bit 处理器。硬盘是IBM 3370 ,5GB 一块,硬盘大小接近洗衣机。都是钱堆出来的。

谢谢,真的很长见识.ECL的还做这么密集,难怪能达到那么高的频率。看来还真是有钱什么都能堆出来啊。哈哈。

这个上边确实应该有一个很大的散热片的,拆这个东西的那个人嫌太重扔掉了。不过也亏得这个人不懂这是什么,否则的话我也买不起。

楼主从哪里搞来的呢
    CPU博物馆: www.cpumuseum.com CPU博物馆论坛: www.cpumuseum.com/forum CPU收藏爱好者同盟QQ群50629328

那个一定是水冷的, 如果是ES9000上的肯定水冷应该说制冷。我看这非常像。

上面的那个东西里面有很多小弹簧顶着的小圆柱。里头不是一块硅片而是好些小片。结构很特别的。我还记得当时IBM 的文档封面有个插图画的那样子。

我们那时候用的机器现在还在,估计中国仅此一台。但是普通人没机会见到了。

楼上前辈说的是这样的图吧? http://www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/vintage/vintage_4506VV2137.html  上边的是水冷的管子

我还没找到那么大的六角改锥(比宜家装家具的那种要大)。等找到了可以拆开看一下,就是不知道里边是不是有液体,会不会弄得到处都是。

这个是一个结构图,感觉差不多,但是应该是比较后期的 (390的),已经变成风冷了。

这个东西是我在米国一个卖电脑配件的小店里看见的。店里那个人不知道这个是什么,就说是IBM上的一个模块,估计是坏的,摆着看的。我以前看见过这种图片,但是没见过实际东西,估计还比较少见,就花40美元买下来了。他跟我说这个原来还有一些散热片,但是早被他扔了。后来发现还算是捡了漏,ebay上这么一个东西(不包能用的)至少要卖200美元。

对, 水冷的就是那样子的。风冷河水冷的是同时代的东西, 风冷的大都是容量小的机器用的。高端的都是水冷。
    你要是拆了, 估计就装不回去了。最好小心。一台3090 里头有好几个这种CPU 呢。 好像最多20个,我的只有4个。当时因为已经到了美国的高性能计算机出口管制的范围只能买到的4CPU 的。而且美国还限制了购买数量。全中国也没几台,绝对不过10台。

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-5-9 05:15, Processed in 0.064109 second(s), 10 queries.