硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛硬件收藏论坛Diamond 帝盟 › 查看主题

查看

go

[原创]帝盟声卡如何在XP下发声

楼主

㈠将声卡插入空闲PCI的槽中
    ㈡安装驱动程序
    ㈢以上方法不适合MX80,MX100,mx200在XP操作系统上
    明知不可能您还是来了,这正是帝盟MX200的魅力。
    我是一个音乐爱好者,想找一块好声卡,但无从下手,正在我迷茫彷徨之时,我在某杂志上看到了夏昆冈先生的《从无到有,声声不息——声卡诞生20周年纪念》着篇文章,可称受益匪浅,从那时起我便踏上了寻找MX200的路程,但是我的思想守旧,不相信网购,总是希望能见面交易,始终未能如意,但是我的心情却很焦急,希望能从本地市场看到,当时我还用“尘封的无奈”的拼音注册了邮箱,寻找有缘人,但是没有成功,但是我的寻找并没有停止,直到2007年10月才看到本地的人卖,近4年的追寻,也算是值得一提吧。以后的事更是令人哭笑不得,帝盟品牌是以做工精良扬名的,S90的做工足以令我垂涎,做为帝盟的顶级产品,网上又经常用不惜工本来形容MX200,想当然精良是一定的。可是初次见面令我大跌眼睛,印在档板上的字符一碰就掉,PCB上有毛边,元件的焊接既不工整又不光滑,拿回家,在网上查了很久(这才知道硬件收藏网)竟然都说没有假货,我昏,这就是我朝思暮想的吗?安装98试听一下吧,作为计算机维修人员3个小时没装上,又昏,原来我的主板不支持98了,技术的进步真的要我的声卡“尘封的无奈”吗?一不做二不休买老主板,要买就买带ISA的,连创新的AWE64一起买。CPU,内存,主板,显卡,电源,还好我有一个40G硬盘,装好一试,硬盘检不过,主板只认20G硬盘,昏。刷BIOS总算进入了98 ,装驱动,夏昆冈先生提到的两款声卡一起试,蓝屏,我真的很脆弱(那眼泪哗哗的)。几经调整总算能和平共处了。
    这是曾经的顶级声卡的对决,让我来细细品味一下吧。以上是本人经历是事实,以下是我自己的评价可能有错误。
    先说帝盟MX200吧,声音的层次感好,声音的纵身感好,原来的乐队象挤在一起,经MX200回放他们散开了,低音下潜更深,但是金属感一般,高音不是很清脆,解析力不是很高,如果用仪器测试的话MX200的频相曲线应当不是很好看,高频的衰减应该不小。MX200的声音有种大器的风格,犹如粗犷美国壮汉,更适合电影游戏回放。
    再说创新的AWE64,高音清脆悦耳,丝丝入微,低音厚实,但是低音比MX200稍差几分,层次感稍差乐队象在同一线上没有前后的区别,如果说整合声卡的乐队在一个点上,AWE64是在同一横线上,而MX200是在一个面上,如果用仪器测试的话AWE64的频相曲线应当很好看宽且平直。AWE64的音色好像活泼的东方少女,更适合音乐的回放。
    关于频相曲线的看法,很多人喜欢平直的,因为这样才是HI-FI,我有不同的看法,因为人耳无法分辨声音的相位,所以所有的音响设备都没有相位失真这个参数,但是相位失真是能够形成不同音调声音的干涉的,这正是为什么电子管(胆管)音色受人欢迎的一个方面,可以说频相曲线并不平直设备不一定就不能出靓声,原因很简单,人不是机器,机器说好的人不一定说好。
    这两款声卡见证了计算机音频发展的路线,在ISA年代刚刚有声音,人们追求的是音质,有一段时间CD 音质是计算机引以为傲的事,于是产生了AWE64 GOLD这款以音质见长的卡,随着时光流逝游戏的声音定位走进我们视线,A3D和EAX大动干戈,于是产生了MX200这款以声场见长的卡,这恰好与我试听相吻合。
    能见证计算机音频发展路线的卡这正是收藏他们的魅力,可惜现在人们的视线被华丽的3DCG所吸引,民用声卡只剩创新一家苦苦支撑。随着芯片制造业的发展,功能的整合,未来的计算机将越来越缺少个性,相同芯片之下的产品,将完全相同,这些极具个性见证时代的板卡能否掀起新的热潮呢?我们拭目以待。
    他能否发声真的那么重要吗?重要的是他们给我们带来的快乐!

沙发

这贴发过,但不知为何没了,如有犯规之处请多指教

板凳
    QUOTE:
    以下是引用a3715150在2007-11-19 21:54:44的发言:

这贴发过,但不知为何没了,如有犯规之处请多指教

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

对不起,更新数据的时候,误删了。

本来我也回过此贴好像是:“MX100/M80/MX200本是ISA声卡,只不过转接到PCI上,所以驱动难搞定。”

ssstjy前两还问过我此事,是此贴消失了。再次致歉!

欢迎光临硬件收藏论坛,谢谢!

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-4-27 01:25, Processed in 0.054163 second(s), 8 queries.