硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛硬件收藏论坛显卡 › 查看主题

查看

go

手捧兰花

楼主

兰花终于拿到手里了,完成一个小目标。现在的经典老卡是越来越少了啊,想必因为可以拆的老机子也是越来越少了吧。
    3DFX倒下的那一年我初中毕业,那一年我只知道Intel,知道PIII到了1G。也像现在身边的许多人一样不懂主板、显卡、声卡、内存与硬盘的区别(即使他们玩游戏比我好的多,虽然我并不曾说过类似120G内存的话)。更是没听说过这许许多多健在或已消失的品牌。在那时,3DFX以及其它厂商的辉煌与我无关。2004年春节,有了自己第一台电脑,联想品牌机。看装箱单才知道了显卡的型号,Geforce FX5200,再无其它。我开始寻找它的资料,买电脑报刊,慢慢的,知道了更多,并感叹于显卡的神奇。我迷上了显卡,因为我向往绝对真实的游戏。当然也知道了3DFX,听说了它的种种,知道了这是一个伟大的品牌,把我们带进了3D游戏的世界(我一直把2D街机类游戏称作CPU游戏)。但直到自己第一次打开机箱把内存升级成512的时候才真正零距离接触到了显卡。似乎从那时起才开始关注显卡的做工、用料,而不只是核心技术。后来知道了低通滤波电路,知道了电容的种类,PCB的层数。2006年未,我注册了淘宝,那只不过是想买技嘉的6600AGP升级我先前替换的6200A。但最后也没买成,却在一个偶然的时间,搜索了“VOODOO”,发现了当时泛滥的VOODOO1\2(不记得当时看到VOODOO345了?可能当时不认识吧?),知道了帝盟,创新,中凌(大肆宣扬的黑金钢)。也就产生了拥有一张VOODOO的念头。好像那是我第一次见到VOODOO卡?惊异于没有现今显卡上林立的烟囱,干净利落。最终将目标锁定在了帝盟,因为卖家对它的极力称赞,也因为那漂亮的黄色钽电容。但第一次网上买东西,没有经验,身边也没人指点(直到现在我认识的人里还没人网购),并不会看成色,只能以卖家的描述作参考,也不知道行情,贵了怕上当,毕竟是网上的东西,看不清摸不着。便宜的也觉得便宜没好货不敢买,最终选了一个比较便宜的(万一…就当白扔了)帝盟VOODOO2 8M(Monster 3DII)成了我的第一张VOODOO卡。说实话第一眼看实卡并没觉得有多YY,反而只是觉得品相不好。然后是Monster 3D同样是帝盟。这次是第一眼就看上了,那卡真的很漂亮,98RMB。当时觉得有些贵了,但有线,说明书及光盘。没买,过了几个月还在,咬牙收了。但实物确实不错很新很YY除了挡板上有些锈。在这之间,我有了第一个盒装VOODOO2,也就有了我注册,询问的贴子(到现在我都对它是否拆封过有疑问)。同时我错过了Q3D OBSIDIAN、VOODOO6000机箱贴,是最后一次出现在淘宝上吧?那时虽见过图片,但却没留意,后来又上论坛,看到贴子,第一个念头,这些东西我见过!点击打开链接看到已结束,那个悔啊!应该说我并不是一个真正的VOODOO FANS,因为我前面说了,3DFX的年代与我无关。我所做的只是纪念和把它们当作一件艺术品来欣赏。再后来创新Geforce 256,VOODOO 5500,Monster fusion(帝盟BANSHEE),Edge 3D 3400(帝盟NV1)。每每把它们拿在手上仔细端详,感叹于做工的精致用料的奢华。反观现如今的板卡,用上了铝壳电容就敢说用料不惜工本了,谁知道在哪个看不到的地方偷偷省掉了什么。 Crr7M78u.jpg
    今天Orchid Righteous 3D和Number Nine的TNT2也拿到手了。巫毒兰花等了多半年终于得到一个,算是我买到最超值的一款卡了吧,很新10RMB。先前淘宝也是有的,但不是有损坏就是成色太差。也曾有过早期版本的,和一张后期版本。但早期的那张掉了个元件,而且高价要RMB90+吧,后期的RMB80+?本打算140一起收了的但卖家不肯,便作罢(后来降了,还没我当初的报价高,前一段时间还见到着,后来不知被谁收去了)。不知还能不能收到机械继电器的早期版本了。过几天再收张VOODOO4,再就是Q3d了……
    老机子越来越少了,卡也越来越少了。装有这类卡的机子也有十年左右高龄了吧,不知道它们还在做着什么?

沙发

文章相当精彩!

随着时间的推移,老款板卡越拆越少这是必然的事实,能收藏到心头喜好板卡更是难得!收藏还要视乎自身经济能力,如果遇见到精品,该下手的时候还是要下手,毕竟有些东西错过了就错过了,一去不复返...

施惠无念,受恩莫忘.

板凳

笼包,恭喜你得偿所愿了!

科技印象非藏网http://www.pcang.com

地板
    QUOTE:
    以下是引用NEST在2008-5-31 9:59:42的发言:

文章相当精彩!

随着时间的推移,老款板卡越拆越少这是必然的事实,能收藏到心头喜好板卡更是难得!收藏还要视乎自身经济能力,如果遇见到精品,该下手的时候还是要下手,毕竟有些东西错过了就错过了,一去不复返...

QUOTE:
    以下是引用pc5s在2008-5-31 12:14:36的发言:

笼包,恭喜你得偿所愿了!

谢谢!!

[em69][em69]

感谢笼包兄带来的原创,把自己对卡的经历都详细的写了

这一年多来,老的硬件的确是少了很多,为什么呢?有以下2点:

1:柴油价格高涨!偷运的船和汽车都是大耗啊,成本上升!

2.新硬件价格严重下跌,给洋垃圾和本土2手造成沉重的压力,造成利润是少之又少!举例:现在的SD256M还要50元一条,而DDR800 1G120元一条!速度更加是不可同日而遇!再来个保修1-3年,更是痛苦,CPU呢?双核的AMD,很多都在300多--400,而2手的INTEL的老款P4 3.0等的。都要300多,明眼人都知道谁的"性价比"高啊!

6.1也是全中国禁止生产使用一次性胶袋的日子。再过一段时间,2手的洋垃圾也会被严禁的!理由很简单----环境污染!因此

,见到自己认为值得的,价格又合理的,就下手吧!现在广东的2手洋垃圾已经是少之又少了!

希望笼包兄再接再励,继续写出原创!

今天是6.1儿童节,祝大家儿童节日快乐啊!

尽管大家都是成年人了,但是,毕竟还是有一"小弟弟"!哈哈...

哈哈……

折戟沉沙铁未销,

自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,

铜雀春深锁二乔。

[em50]

恭喜笼包兄得尝所愿!

兰花兰花

[em02]

我抑郁啊~~~~~~~~~~~~

淘宝也上不去了.被限制了……

[em06][em06]

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-4-25 12:13, Processed in 0.089515 second(s), 10 queries.