硬件收藏论坛

注册 |登录

硬件收藏论坛家园帖子 › 查看主题

一位CPU藏家的故事--water访谈

查看数: 2589| 回复数: 8| 2004-6-14 23:40

一位CPU藏家的故事 作者:徐张凯石  日期:2004-5-21 20:42:25

节目长度:25分32秒

各位好,欢迎收看人物访谈。说起收藏来,大家可能不会陌生!世上藏家千千万,收藏品种万万千,但有一种收藏行当您可能还真没听说过。

5月9日,我们驱车前往天津,去拜会本次节目的主人公---李清水先生。李先生今年48岁,从事电脑贸易有近20年的历史,在他公司的办公室,我们见到了他和他的收藏品……

喏,大家都看到了这一桌子形状各异东西,它们全都是CPU,总量有2000多颗,这些就是我们今天要谈论的话题。

李清水是从什么时间开始这种收藏呢?他当初是怎么想起来做这行当的呢?这也许是网友们最关心的一个问题。

说到藏品,一定要讲价值。谁都知道,物以稀为贵,那李先生的这些藏品中,年代最长的是什么呢?封装形式最怪异的又是什么呢?

现在谈到CPU,大家一定都知道英特和AMD。实际上,在10多年前,像TI、摩托罗拉等很多公司也都生产CPU,而这些事就鲜为人所知了……

谁都知道,搞收藏是一项相当费钱的行当,李清水收藏了2000多颗CPU,他总的花费有多少呢?单颗藏品最多出了多少两银子?我们来听听他是怎么说的。

对于拥有2000多颗CPU的李清水来说,他的收藏水平在同行里算是一个什么级别呢?

搞收藏,钱是花了不少,投入总是要有产出的?有了这么多藏品,李清水今后的打算是什么呢?

实际上,李清水的收藏不只限于CPU,还有不少电脑和配件,像苹果2型微机,能带20多个用户的286小型机,现在可能很少有人见过了。而面对8寸的硬盘和软驱来说,虽然它们的重量都在几公斤,但容量却不是以G来计算的,而是以M,甚至是K来计算。

李清水的藏品让我们这些电脑爱好者大开眼界。记得有人说过这样一句话,CPU的发展历史,就是电脑的发展史。从李清水的藏品我们不难看出科技的飞速进步和发展。

好了,本期的人物访谈到这里就结束了,感谢您的收看,我们下次再见!

发表评论 评论 (8 回复)

beethoven 2004-6-15 10:02
    我就是看的这段视频节目认识的李清水先生!我也希望李清水先生的主题酒吧早日开业,给我们一个相互交流,相互学习的空间!!

WATER 2004-6-16 14:04
    大家互相学习,有机会的话欢迎到我公司来,鞍山西道382号,沃特电脑
    硬件风云 2004-6-16 16:33
    以下是引用WATER在2004-6-16 14:04:46的发言: 大家互相学习,有机会的话欢迎到我公司来,鞍山西道382号,沃特电脑
    如此得天独厚的条件,尔得只有望津兴叹。当然,如有机会定当拜访中国硬件收藏之触电第一人!
    CHTH 2004-6-16 21:26
    以下是引用WATER在2004-6-16 14:04:46的发言: 大家互相学习,有机会的话欢迎到我公司来,鞍山西道382号,沃特电脑
    这个视频似乎是另一次采访?上次的我记得是TJTV的采访。您老人家可把大伙害惨咯~~现在的U价都快成天价了~~[em01][em01][em01]
    wuyuetiger 2004-6-16 22:11
    以下是引用CHTH在2004-6-16 21:26:04的发言: 这个视频似乎是另一次采访?上次的我记得是TJTV的采访。您老人家可把大伙害惨咯~~现在的U价都快成天价了~~[em01][em01][em01]
    老兄不用紧张,就我观察收藏CPU的市场远未成熟,价格振荡是很正常的,前不久一块ST6x86可以炒到80元,现在40元就可以买到,之间在易趣上也就出了三四块这样的CPU,可见需求该CPU的收藏者不多,所以饱和后价格立刻趋于平稳
    XiongGQ 2004-6-17 09:18
    以下是引用wuyuetiger在2004-6-16 22:11:45的发言: 老兄不用紧张,就我观察收藏CPU的市场远未成熟,价格振荡是很正常的,前不久一块ST6x86可以炒到80元,现在40元就可以买到,之间在易趣上也就出了三四块这样的CPU,可见需求该CPU的收藏者不多,所以饱和后价格立刻趋于平稳
    对啊对啊。记得一年前8086、8088在易趣上拍到近百元(非金顶的)(广州当时卖5元一块),金顶的更高,现在只能卖到30-40,可见收藏CPU的人在中国应该不会太多,买方市场啊,大家不用心急。
    yilamu 2005-6-13 22:49

那些ST6X86,8088金顶,银顶我都是卖的40左右,有朋友买的多了,30都卖过的。

我发现我卖U的价格是最便宜的。呵呵。

pinkie 2005-6-14 02:51

这里有视频的下载:

http://zdhkjy.ysu.edu.cn/Soft_Show.asp?SoftID=54

硬件风云 |联系我们

GMT+8, 2024-4-28 04:17, Processed in 0.079555 second(s), 10 queries.